タコライスとは沖縄オリジナルのジャンクフード。よく誤解されるけど、タコが入っているわけではなく、“タコス”の具をご飯の上にトッピングしたものです。
こないだのブログでも書いたけど、今マイブームなのがこのタコライス。今日も会社近所の沖縄料理屋でランチして来ました。あまりにおいしいので、材料を見よう見まねで調達し、作ってみることに。
まずは、たまねぎ、レタス、トマトをうすく切り冷水に浸します。ひき肉をオリーブオイルで炒め、火が通ったら水とタコスの素を加えて煮込みます。お皿にご飯を盛り、野菜をのせ、チーズをちぎり、ひき肉をのせて、サルサソースをたっぷりかけて完成。付け合せに、レトルトの「じゃがいもの冷製スープ」で脇の固めもばっちり。
・・・以上我流なので、正しい作り方は各自ネットでチェック。

ひき肉とサルサソースの相性の良さと、半溶けチーズ、野菜のおいしさが絶妙にマッチ。これからの暑い時期にもぴったりの、体にも優しい一品なり。