セントラル 中環 から 1月24日
車・人通りを縫うようにして、香港の人は薄着で荷物を運んでいます。坂道でせっせと働く肢体にはぜい肉はついていません。サバンナ気候だからでしょうか、美食の街と言われても、訪問者のために賢明に働いているのが伝わります。寿命が世界的に高いこの街の食に私は関心を寄せています。
長寿の話題をつたえると 医療が進展しているから
人生の楽しみ方を知っているから
年老いても働け、麻雀をして頭をはたらかせているから
さて、私が取り入れるのは何でしょう。
魚は陳列皿の上で飛び跳ねていました。
菜花を見つけ、キクラゲとキノコを一緒に買い、宿泊先の洗面所で洗い、電子レンジで調理し、冷蔵庫にあったお醤油でお腹に入りました。
女性も男性と同じようなスタイルで厨房で仕事をしていました。
出来上がった肉団子を水orお湯で洗っていました。美味しいものの秘訣でしょうか?