朝兼昼は、粥を炊いて大根の漬物と大根の煮付け、大根の味噌汁というメニューだった。大根尽くしである。大根の漬物などは、縦に半分に切って漬けてあるので、全部食べきるには日数がかかる。
そんな時に大根1本98円のセールがあったので、レンジで炊いた煮付けと大根の味噌汁を作り、大根だらけの食卓となった。我が家の食卓は、セールの野菜に左右されるのだ。
で、夜はタコが無性に食べたくなったので、タコとワカメの酢味噌和えとキュウリとタコの三杯酢をつくったのだが、それぞれ丼1杯ずつの量となった。何故タコかというと、タウリンによる疲労回復効果と不整脈の予防である。
それほど疲れていなかったし、不整脈も出ていなかったけれど、何か赤い食材を食べたかったような気がする。自炊をやっていると、わけは分からないが、スーパーで自分を呼ぶ食材があるのだ。きっと体に必要・・・と思っているのだが。
そんな時に大根1本98円のセールがあったので、レンジで炊いた煮付けと大根の味噌汁を作り、大根だらけの食卓となった。我が家の食卓は、セールの野菜に左右されるのだ。
で、夜はタコが無性に食べたくなったので、タコとワカメの酢味噌和えとキュウリとタコの三杯酢をつくったのだが、それぞれ丼1杯ずつの量となった。何故タコかというと、タウリンによる疲労回復効果と不整脈の予防である。
それほど疲れていなかったし、不整脈も出ていなかったけれど、何か赤い食材を食べたかったような気がする。自炊をやっていると、わけは分からないが、スーパーで自分を呼ぶ食材があるのだ。きっと体に必要・・・と思っているのだが。