春キャベツに関するレシピをテレビで見るようになったと思ったら、早速、『ザク切りキャベツのたれ』なる商品が発売されていた。
以前、テレビでレシピを紹介していた、春キャベツの千切りに天カス(揚げ玉)をふりかけ、その上にチリメンジャコを盛ったものを作り、この『たれ』をかけてみた。やや酸味が強く、醤油の風味が少ないように思えたので、生醤油を足してみると・・・自分流の正解の味になった。
以前なら、このような商品の再ブレンドをすることは無かったので、進歩?だと思う。NHKの「きょうの料理」の講師でも、「一度自分で作ってみて、次に作る時に家庭の味にアレンジして下さい」と念を押している人もいる。
素材と調味料、そして加熱時間や加える順番、鍋や火力でも味が違うというから、料理というのは・・・それと、食べる時の自分の状態や気分にも左右される。
何人かのアイドルが、何の料理でも唐辛子・タバスコなどをどっさりれ、好みの辛さにしないと食べれない、と言っているのを聞いたことがある。また、何にでもマヨネーズを素材が見えなくなるまでかける人もいた。
これが料理と関係あるのか分からないが、味と心の状態の一つの関係とされている。いつも同じ味を提供する料理店は、心が丈夫なのだろうか?
以前、テレビでレシピを紹介していた、春キャベツの千切りに天カス(揚げ玉)をふりかけ、その上にチリメンジャコを盛ったものを作り、この『たれ』をかけてみた。やや酸味が強く、醤油の風味が少ないように思えたので、生醤油を足してみると・・・自分流の正解の味になった。
以前なら、このような商品の再ブレンドをすることは無かったので、進歩?だと思う。NHKの「きょうの料理」の講師でも、「一度自分で作ってみて、次に作る時に家庭の味にアレンジして下さい」と念を押している人もいる。
素材と調味料、そして加熱時間や加える順番、鍋や火力でも味が違うというから、料理というのは・・・それと、食べる時の自分の状態や気分にも左右される。
何人かのアイドルが、何の料理でも唐辛子・タバスコなどをどっさりれ、好みの辛さにしないと食べれない、と言っているのを聞いたことがある。また、何にでもマヨネーズを素材が見えなくなるまでかける人もいた。
これが料理と関係あるのか分からないが、味と心の状態の一つの関係とされている。いつも同じ味を提供する料理店は、心が丈夫なのだろうか?