この時期、あちらこちらで収穫感謝祭という名目で、農産品の売り出しがされています。十勝はモチロンですが、全国展開の大型スーパーやデパ地下では十勝以外の農産品も売り場に並んでいるので、やや安くなった野菜類を選んで買う事が出来る貴重な期間でもあります。
年中あるキノコ類にしても、普段はあまり見かけないキノコや、普段とは違うパックの仕方だったり、何より、株の様子が違うので、その形や量に興味を惹かれるキノコもありました。
普段は小さくカットされていたり、一株ながらも小さな栽培品種が多いマイタケも、元はバスケットボールぐらいあるのでは、と思える程大きなサイズの品も並んでいました。何より嬉しいのは、長ネギなどの薬味というか、一度に1本単位で摂ることが多いネギ類が安くなっているので、つい、まとめ買いをしてしまい、野菜室がネギだらけという状態にしてしまうのが、この時期の嬉しい悩みです(笑!)。
男性のがんの死亡数のトップである前立腺がんも、ネギ、にんにく、ニラなどの摂取とストレス解消で、発症のリスクを激減させることもできるそうなので、正に薬になるようです。
最近は、北海道産の長ネギを始め、本当に色々な種類の野菜が生産されるようになりました。以前は乳製品や肉類が有名でしたが、十勝に来て20数年、本当に十勝産の野菜の種類と量の増加は、とても嬉しいです。
十勝に来てから徐々にやるようになった自炊も、2~3工程で済むようなレシピが中心であるものの、より下処理の必要な料理にも挑戦できるようになれたのも、十勝の農産品のおかげと言えます。
最近は、ゴボウと茸のすき焼き煮込みというか、甘辛煮を頻繁に作っています。とは言っても、ゴボウのぶつ切りにキノコをほぐして昆布ダシに入れ、醤油、砂糖、みりんで煮込むだけですが、食べる直前に一味や粉山椒をふりかけて変化を楽しんでいます(笑)。
何はともあれ、農産物と作る方々に感謝です。
年中あるキノコ類にしても、普段はあまり見かけないキノコや、普段とは違うパックの仕方だったり、何より、株の様子が違うので、その形や量に興味を惹かれるキノコもありました。
普段は小さくカットされていたり、一株ながらも小さな栽培品種が多いマイタケも、元はバスケットボールぐらいあるのでは、と思える程大きなサイズの品も並んでいました。何より嬉しいのは、長ネギなどの薬味というか、一度に1本単位で摂ることが多いネギ類が安くなっているので、つい、まとめ買いをしてしまい、野菜室がネギだらけという状態にしてしまうのが、この時期の嬉しい悩みです(笑!)。
男性のがんの死亡数のトップである前立腺がんも、ネギ、にんにく、ニラなどの摂取とストレス解消で、発症のリスクを激減させることもできるそうなので、正に薬になるようです。
最近は、北海道産の長ネギを始め、本当に色々な種類の野菜が生産されるようになりました。以前は乳製品や肉類が有名でしたが、十勝に来て20数年、本当に十勝産の野菜の種類と量の増加は、とても嬉しいです。
十勝に来てから徐々にやるようになった自炊も、2~3工程で済むようなレシピが中心であるものの、より下処理の必要な料理にも挑戦できるようになれたのも、十勝の農産品のおかげと言えます。
最近は、ゴボウと茸のすき焼き煮込みというか、甘辛煮を頻繁に作っています。とは言っても、ゴボウのぶつ切りにキノコをほぐして昆布ダシに入れ、醤油、砂糖、みりんで煮込むだけですが、食べる直前に一味や粉山椒をふりかけて変化を楽しんでいます(笑)。
何はともあれ、農産物と作る方々に感謝です。