十勝は、北海道の中でも夏が過ごしやすいエリアなんですが、さすがに日中は暑くなる時があります。そこで、冷やし中華(特に盛岡冷麺)などを作ることがあります。
作るといっても、セットの麺をゆでて、スープを希釈し、キュウリとハムを刻んでのせるだけの簡単な物です。
なのですが、最近、スーパーで買ってきたキュウリの中に、芯、つまり種の部分が薄茶色から黄色くなっている物にあたることが多いのです。
濃い緑の皮、薄い黄緑色という、『爽やか』を絵に描いたようなキュウリを輪切りすると、真ん中の種、その周りが茶色というのは、いかにも異常・・・という感じがします。
外から見て分かるものではないので、これは自分の運が悪かったと思って堆肥作りにまわすことになるのですが、先日、買ってきたキュウリ5本全部がそのような状態だった時は、さすがに一度調べてみようと、ネットで検索したわけです。
すると、基本的?なQ&Aサイトには、とっくにそういう質問があって、やはり鮮度低下、長期保存、温度差・温度変化というのが多く、たまに、作物の病気という回答がありました。
自分が買った5本パックのキュウリですが、5本ともシッカリしていて、重さもあり、皮もキレイでみずみずしかったです。シマウマの縞のように皮をむくと、キレイな黄緑色と緑の香りがとても良く、まさか斜めの輪切りで種が変色しているとは・・・。
トゲこそありませんでしたが、新鮮なイメージが裏切られたようで、ちょっとショックでした。
生産者サイトや保存についてのアドバイスサイトによる原因としては、やはり長期の店内保存、育ち過ぎによる熟し過ぎの変色などにあたるようです。なので、今後はキレイなパック販売のものでなく、箱置きのばら売りからトゲの有る無し、大小、太い細い、色の濃淡などを考慮してバラで買うことにしました。
そうすると、少しは、そういうキュウリにあたる危険が減ると思うのですが、まあ、腐っていたり、病気でないなら、多少の味の落ちはガマンしましょうか(苦笑;)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
作るといっても、セットの麺をゆでて、スープを希釈し、キュウリとハムを刻んでのせるだけの簡単な物です。
なのですが、最近、スーパーで買ってきたキュウリの中に、芯、つまり種の部分が薄茶色から黄色くなっている物にあたることが多いのです。
濃い緑の皮、薄い黄緑色という、『爽やか』を絵に描いたようなキュウリを輪切りすると、真ん中の種、その周りが茶色というのは、いかにも異常・・・という感じがします。
外から見て分かるものではないので、これは自分の運が悪かったと思って堆肥作りにまわすことになるのですが、先日、買ってきたキュウリ5本全部がそのような状態だった時は、さすがに一度調べてみようと、ネットで検索したわけです。
すると、基本的?なQ&Aサイトには、とっくにそういう質問があって、やはり鮮度低下、長期保存、温度差・温度変化というのが多く、たまに、作物の病気という回答がありました。
自分が買った5本パックのキュウリですが、5本ともシッカリしていて、重さもあり、皮もキレイでみずみずしかったです。シマウマの縞のように皮をむくと、キレイな黄緑色と緑の香りがとても良く、まさか斜めの輪切りで種が変色しているとは・・・。
トゲこそありませんでしたが、新鮮なイメージが裏切られたようで、ちょっとショックでした。
生産者サイトや保存についてのアドバイスサイトによる原因としては、やはり長期の店内保存、育ち過ぎによる熟し過ぎの変色などにあたるようです。なので、今後はキレイなパック販売のものでなく、箱置きのばら売りからトゲの有る無し、大小、太い細い、色の濃淡などを考慮してバラで買うことにしました。
そうすると、少しは、そういうキュウリにあたる危険が減ると思うのですが、まあ、腐っていたり、病気でないなら、多少の味の落ちはガマンしましょうか(苦笑;)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)