十勝に来て20数年余りとなりますが、住み始めた当初は殆どしなかったものの、徐々にやるようになり、このところ簡単なものなら出来るようになった事の一つに『料理』があります(笑!)。
とはいっても、『料理』という文字を使うのも恥ずかしいほど簡単なもので、料理番組の『簡単レシピ』とか、『スピード・メニュー』ですら複雑に思える程の状況です(苦笑;)。
ですが、以前のパターン・・・半額処分品になった弁当や惣菜を温めるとか、レトルトの食品に少し調味料を加えるというレベルからは脱していて、一応、野菜の皮をむいて切る程度の下処理は・・・気が向いたり、機嫌が良いとチャレンジします(笑!)。
そんな折、先日、野菜の詰め放題を初めて経験し(お店のサービスですが)、大量のジャガイモを手にすることになりました。
どうしたものかと思案中に、丁度、玉ネギの大袋のセール(あまりの安さに無意識に買ってました[笑!])、牛肉のセール品なのに更に半額処分!・・・2品をゲットしました。
そして、なんと、ヤマサの『すき焼きのわりした』が賞味期限間近で箱積みに・・・こうなれば、もう、肉じゃがしか頭に思い浮かびません(笑!)。
初めての肉じゃが作りですが、詰め放題のジャガイモを洗って皮をむいて乱切り、玉ネギは皮をむいてポンポンとタテ切り横切り、それらを自宅の一番大きな鍋に肉と共に放り込み、すき焼きのわりしたと水を入れて20分、煮込みました。
ジャガイモの泥を落として、皮をむくまでは料理をしている感じでしたが、完成したとたんに・・・急きょ全予約がキャンセルになった民宿の厨房の趣となりました。半端ではない量の肉じゃが・・・これにも、初トライです(笑!)。
やはり、芋を食べるとおならが出る・・・当たり前ですが、食べる量にも比例することが分かりました(笑!)。
料理というのは完成した姿だけでなく、量も計算にいれないといけません(苦笑;)。
とはいっても、『料理』という文字を使うのも恥ずかしいほど簡単なもので、料理番組の『簡単レシピ』とか、『スピード・メニュー』ですら複雑に思える程の状況です(苦笑;)。
ですが、以前のパターン・・・半額処分品になった弁当や惣菜を温めるとか、レトルトの食品に少し調味料を加えるというレベルからは脱していて、一応、野菜の皮をむいて切る程度の下処理は・・・気が向いたり、機嫌が良いとチャレンジします(笑!)。
そんな折、先日、野菜の詰め放題を初めて経験し(お店のサービスですが)、大量のジャガイモを手にすることになりました。
どうしたものかと思案中に、丁度、玉ネギの大袋のセール(あまりの安さに無意識に買ってました[笑!])、牛肉のセール品なのに更に半額処分!・・・2品をゲットしました。
そして、なんと、ヤマサの『すき焼きのわりした』が賞味期限間近で箱積みに・・・こうなれば、もう、肉じゃがしか頭に思い浮かびません(笑!)。
初めての肉じゃが作りですが、詰め放題のジャガイモを洗って皮をむいて乱切り、玉ネギは皮をむいてポンポンとタテ切り横切り、それらを自宅の一番大きな鍋に肉と共に放り込み、すき焼きのわりしたと水を入れて20分、煮込みました。
ジャガイモの泥を落として、皮をむくまでは料理をしている感じでしたが、完成したとたんに・・・急きょ全予約がキャンセルになった民宿の厨房の趣となりました。半端ではない量の肉じゃが・・・これにも、初トライです(笑!)。
やはり、芋を食べるとおならが出る・・・当たり前ですが、食べる量にも比例することが分かりました(笑!)。
料理というのは完成した姿だけでなく、量も計算にいれないといけません(苦笑;)。