食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

コッペパン

2017-02-13 23:55:20 | 日常
今年は

『コッペパン』が流行るとか


いつも行く産直の

パンコーナーで

見つけました


色んな味のクリームがあったんだけど

ここはシンプルに『練乳』


パンが香ばしくて

1個ペロッといただいちゃいました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

18歳

2017-02-12 23:55:39 | 子育て
今日は双子の

18歳の誕生日でした


でも

三女がまだ受験真っ盛りなので

お祝いはお預けです


二女は

本当は出かける予定だったのに

急に予定がなくなり…

とっても暇そうにしていたので

せめてお昼は

ファミレスのパフェでも…と

『デ〇ーズ』に行ってきました

ご近所なのに

家族で行ったのは初めて(笑)


パフェを





夜は

リクエストのあった『カルボナーラ』を

料理修行中の二女と一緒に作りました







仲良しな我が家の双子ですが

3月末で別々です

結構、仲良しだったので

どうかなぁ…

二女は気にしないけど

三女は二女の事を気にすることが多かったからなぁ…


もちろん

例え寂しかったとしても

乗り越えなきゃいけないことだけど


親は見守るのみです


別々の人生を歩む双子に

たくさんの幸せが

訪れますように

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しく学ぶ野菜とからだ レポート

2017-02-11 20:56:58 | 野菜ソムリエ
今日は松戸青少年会館主催の講座で

松戸市内の中学校に行ってきました


対象は小3~中2の子供達

講座は2時間で

1時間は座学

休憩を挟んで

後半は大根の食べ比べをしました




大根によっては辛いし

嫌がるかなぁ…と思っていたら

みんなモリモリ食べていました(笑)


さらに卸してみて


酢をかけると

色が


試食しなかった分の大根は

お土産に

喜んで持ち帰ってくれました


関係者の皆さま

お世話になりました

ありがとうございました


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマイルクッキング③

2017-02-10 23:58:15 | 野菜ソムリエ
本日3回目が開催されました

担当は私です

今回もお野菜がいっぱい



生姜と人参ご飯
長芋とかいわれのすりながし汁
豚肉と旬野菜のホットサラダ 2種類の野菜ソース
金柑の蜂蜜煮

上手に作っていただきました


大野先生のスタイリング


今回も大好評でした


ご参加下さった皆さま

お忙しい中、ありがとうございました


担当者さま

今年も声をかけて下さって、ありがとうございました


北川先生・大野先生

本当にお疲れ様でした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤坂で秋田料理

2017-02-09 16:46:34 | 日常
少し前のお話


お仕事でお世話になっている方々と

赤坂で秋田料理をいただきました


メインのお鍋は『せり』がたっぷり

『せり』は根っこが美味しい


『ハタハタ』も



知る人ぞ知る

隠れ家的なお店


美味しくて

楽しい夜でした


創作家庭料理 美弥
港区赤坂3-14-7
Barbizon44 5F
080-5698-0770
営業時間:18:00~22:30
日曜・祝日定休/土曜不定休

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする