食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

大豆のお勉強

2018-07-06 16:42:03 | ソイフード
昨日は

ちょっとセレブな街にw

『大豆』の勉強に行ってきました


もともと興味はあって

予定が合ったので、ようやく


自分の知識を深めるって目的もあったんだけど

年齢的に更年期という『お年頃』

理由の分からないだるさに

『更年期』を意識することもあり…

『大豆イソフラボン』について学びたかった

普段の食事で改善できるなら…と。


私はここ何年か

『悪玉コレステロール』がちょっと高め
(善玉も高いが)

中性脂肪は少なめだし

体重は20歳の頃より少ないし
(重力には逆らえない部分はあるが(笑))

服のサイズもこの25年、変わってないし

お酒は好きだけど

家で飲むのは『ほぼw』止めたし…

野菜は1日に350g、毎日食べている自信あるし

まぁでも揚げ物はたまに家で食べるけど
(自分で作る)

何がダメなんだろう…

揚げ物は完全に止めなきゃダメかなぁ

タンパク質、もっと抑えた方がいいか
(お肉は食べるけど、皮・脂・ホルモン系は苦手だから食べない)

ジムももっと通わないとダメかなぁ…

まほちゃんの散歩、毎日1時間は歩いているけど

犬の散歩は運動にはならないっていうから

意味ないかなぁ

駅のエスカレーターも使ってないんだけどね…

なんて、色々考えていました


ちなみに、他の数値に問題はないし

コレステロールの数値も少し高いだけだから

病院からの呼び出しはまだありません。


そしたら

女性ホルモンのエストロゲンが減少すると

コレステロールが高くなる可能性もあるらしい

一緒に受講していた

私よりも2回り細い方も

この数カ月でコレステロールが高くなったらしく

聞いたら私と一緒の症状だった
(スタイルのいいすごくきれいな方だったから、もっと若いかと思った)


『エストロゲン』ってコレステロール値の上昇を抑える役目もするらしい…


納得した


もちろん

これは私は勝手に納得しているだけで

全ての人に当てはまる訳ではないし

真実を知るためには

病院に行ってちゃんと検査することが大切だけど


なので

普段の生活に

『エストロゲン』とそっくりさんな『大豆イソフラボン』を

もっと取り込むべく

毎日の食生活を改めて見直そうかと


お豆腐とか好きだけど

毎日食べてたわけじゃないしね~


講座では

とっても嬉しいお土産も



あと

初めて聞いたんだけど

『大豆イソフラボン』が

腸内菌によって変化したものを『エクオール』と言うらしいんだけど

この『エクオール』というのは

簡単に言うと『スーパー大豆イソフラボン』

それがちゃんと体内でつくられるかどうかの検査キットもいただきました



次の講座は2週間後


大豆生活、頑張る
















コメント (6)
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