


12月6日から始めた、2箱目の段ボール箱で作る
生ごみの堆肥化。
ミニログの軒先に置いていたが、心配していた通
り中の温度が上がらないようになった。
ほとんど10℃~14度までしか上がらない、なので
米ぬかと使用済みの天ぷら油を時々混ぜる。
混ぜると2.3日経つと20~25度くらいになる、これ
が10月までなら35℃にはなるのですが。
朝方が-2℃~3℃くらいになるので、当たり前と言え
ば当たり前なんでしょうが。



そこで、嫌がる女房殿を説得し、生ごみ段ボールを
玄関の内側に置くことに。
夏と違い虫が入る可能性も低いし、冬場は薪ストーブ
を焚くので朝方でも14℃くらいはある。
当然、移動する前に、、米ぬかと天婦羅湯入れて混ぜ
ました。
堆肥化のコツは良く混ぜて空気を入れることと、時々
栄養価のある肉・糠・油入れることだそうだ。
微生物も時々ご馳走が食べたいのでしょう。


事件というかどうは別にして出来事が2つ。
一つは、昼前班長さんが回って来て、〇〇さん
が昨日死亡されました。
えー我が家のすぐ後ろの家なのですが、全くバ
タバタがなく気が付かなかった。
もちろん、高齢で半年くらい前から入院されて
いるのは知ってましたが。
で、よく聞いて見ると、身内だけで葬儀も行う
ので、班としての支援は不要とのこと、また遺体
もこっちに帰ってこないようだ。
うーん なるほど、後ろの家で死んでも分から
ない・・・・体験しました。
もう一つは、夕方絵付して乾燥した壺、焼いて
貰おうと先生に電話したら、奥さんがでて。
今、インフルエンザにかかっているから来ない
ほうがいいよ・・・
これまた えーインフルですか治られてからに
します、村長14日に予防接種したばかり、まだ
効力が出る2週間にはなっていない。
来週末の陶芸教室もどうしょうか? 悩み始めて
いる。
色々あった日です。


年末が近づいたのでそば汁づくりだ。
今日作ったのは辛汁で、ザル蕎麦に使うもの。
昨日遅れていた信州そば粉も到着したので、近いうちに
蕎麦の試し打ちしてみるつもり。
準備はできつつあります。








今日のおまけは、今年初めて白菜収穫して切ってみたら
いい出来でした。
今まで結球が悪かったのですが、今年は良くなって・・・




いゃー村長、初めてのインフルエンザ予防接種に
行ってきました。
正確には高齢者インフルエンザ予防接種で、補助
が出ているのでしょう自己負担金は1500円也。
接種そのものは、普通の皮下注射と同じでチカッ
としたら終わり。
効果は接種後2週間から約5か月間だそうだ、正月
にギャング達が帰ってくるのにギリセーフだ。

帰ってからは薪おじさん、その薪の乾燥の失敗てす
が、直径10㎝くらいの薪は割らずに乾燥しますが。
これは駄目ですね、「薪ストーブ日記」さんも言わ
れてましたが、割って空気に当たる断面席を多くしな
いと。
2日ほど前に下したのはこの割っていない薪、窯の
温度が低い間は極端に燃えが悪くて・・・・
結局 乾燥した薪を割るはめに。



薪おじさんのシーズンとなり、連日作業だ。
昨日は友人から桜のいいのがあるよ・・・の
連絡を頂き、直径30㎝くらいの伐採木を軽トラ
一車持って帰った。
早速、今日からその桜を薪割り機にかけたが
、大きな節がありかなり手ごわい。
今日割れたのは半分程度、明日からは輪切り
してからの薪割となる。
更に今日は薪下ろしをコンテナ9杯と薪の移動
をコンテナ7杯分やり、薪棚の一角を無理やり開
けた。





割った桜を入れるためだが、薪棚は年別にスト
ックしていないと乾燥木か分からなくなる。
2年間寝かせて焚いているのでそうなるのだ。
寒い中5時過ぎの日暮れまでやり、少しバテ
ぎみ。
明日は午前中は休養だ。