goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

またまたギックリ腰

2019-12-21 17:40:15 | その他
 村長の必需品。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 いやーまたまたギックリ腰の再発です。

 布野ダッシユ村から帰った時、少し腰に違和感が
あって嫌な感じだったが。

 昨日、薪ストーブに薪きを入れて、起き上がろう
としたらピッキ。

 うーんやはりきたか・・・・幸いあまりひどくは
無いが放置しておくと重症になるので。

 早速いつものカイロプラテックの整体に行き、その
脚で薬局に行きいつものナボリンSを購入。

 抜本策が無いので、いつも整体そして末梢神経に効
くナボリンSを飲んで大人しくしている。

 ホントは今日、蕎麦の試し打ちする予定だったが延
した、明日か明後日には打っておかないと・・・

 正月前には治しておきたいもの。

生ごみの堆肥作り その後1

2019-12-20 18:20:58 | その他
 遂に玄関の内側に移動。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 12月6日から始めた、2箱目の段ボール箱で作る
生ごみの堆肥化。

 ミニログの軒先に置いていたが、心配していた通
り中の温度が上がらないようになった。

 ほとんど10℃~14度までしか上がらない、なので
米ぬかと使用済みの天ぷら油を時々混ぜる。

 混ぜると2.3日経つと20~25度くらいになる、これ
が10月までなら35℃にはなるのですが。

 朝方が-2℃~3℃くらいになるので、当たり前と言え
ば当たり前なんでしょうが。

 廃天麩羅油をためる壺。

 米糠も入れて。

 混ぜて混ぜて空気を入れて。12月6日から2週間温度上がらない割には生ごみ目立ちません。

 そこで、嫌がる女房殿を説得し、生ごみ段ボールを
玄関の内側に置くことに。

 夏と違い虫が入る可能性も低いし、冬場は薪ストーブ
を焚くので朝方でも14℃くらいはある。

 当然、移動する前に、、米ぬかと天婦羅湯入れて混ぜ
ました。

 堆肥化のコツは良く混ぜて空気を入れることと、時々
栄養価のある肉・糠・油入れることだそうだ。

 微生物も時々ご馳走が食べたいのでしょう。

 

事件2つ

2019-12-19 17:44:02 | その他
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 事件というかどうは別にして出来事が2つ。

 一つは、昼前班長さんが回って来て、〇〇さん
が昨日死亡されました。

 えー我が家のすぐ後ろの家なのですが、全くバ
タバタがなく気が付かなかった。

 もちろん、高齢で半年くらい前から入院されて
いるのは知ってましたが。

 で、よく聞いて見ると、身内だけで葬儀も行う
ので、班としての支援は不要とのこと、また遺体
もこっちに帰ってこないようだ。

 うーん なるほど、後ろの家で死んでも分から
ない・・・・体験しました。

 もう一つは、夕方絵付して乾燥した壺、焼いて
貰おうと先生に電話したら、奥さんがでて。

 今、インフルエンザにかかっているから来ない
ほうがいいよ・・・

 これまた えーインフルですか治られてからに
します、村長14日に予防接種したばかり、まだ
効力が出る2週間にはなっていない。

 来週末の陶芸教室もどうしょうか? 悩み始めて
いる。

 色々あった日です。

雨の布野ダッシュ村から帰還

2019-12-18 18:10:26 | 布野ダッシュ村の四季
 君田温泉経由だ、雨のせいかそんなに混んで無かった。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昨日も今日も布野ダッシュ村は雨。

 その雨の中昨日は君田温泉に入った後
布野ダッシュ村へ。

 いつもの布野ダッシュ村の風景。

 帰りに温泉によるパターンが多いが、夜
寒い風呂に入るのを避けての温泉も良かった

 水回りの冬支度やシイタケ取り、ご近所
さんへの挨拶等を済ませたが。

 やはりシイタケは既に遅く、大きく開いた
のが4本あったのみ、しかも雨で水膨れ、写真
も取れずいいとこなし。

 まぅ、最大の仕事水回りの冬支度が終わった
ので一安心だ。

 

 

そば汁づくり

2019-12-16 18:10:05 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 年末が近づいたのでそば汁づくりだ。

 今日作ったのは辛汁で、ザル蕎麦に使うもの。

 昨日遅れていた信州そば粉も到着したので、近いうちに
蕎麦の試し打ちしてみるつもり。

 準備はできつつあります。

 シイタケ2個と昆布10㎝角を一晩水に浸けて。

 中火にかけて、沸騰寸前に昆布だけ取り出す。

 弱火にしてカツオ入れて。

 灰汁取りしながら10分強おき、出汁が澄んできたら火を止めて。

 さらしでろ過。

 ろ過した後はこんな感じ。

 再び鍋に入れ加熱しながら「かえし」を10:3の率で入れて、80℃くらいまでで止める。

 自然に冷ましたら出来上がり。

 今日のおまけは、今年初めて白菜収穫して切ってみたら
いい出来でした。

 今まで結球が悪かったのですが、今年は良くなって・・・

 じゃーん こんな感じの玉です。

松の剪定

2019-12-15 17:50:12 | 植物
 剪定が主で、あまり葉むしりしていない。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 庭の松の剪定がやっと終わった。

 終わった・・・というより、今年はこれ
くらいで勘弁してやるかー  だ。

 たった1本の松を11月から断続的に剪定し
たり・むしったり。

 毎年だがこの松の剪定、なかなか集中的に
やる気にならない、多分集中的にやれば3日
程度で終わると思うが。

 庭の整理はまだまだ続く。

 また、枝の剪定しながら、この枝に針金巻い
て型を作ればいいのだが・・・・

 と思うが実行とはならない。

 今年も寒さに追われて、このくらいで勘弁し
てもらった。

インフルエンザ予防接種

2019-12-14 17:57:42 | その他
 これは昨日、節やら薪サイズが合わずコマ切れだ。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 いゃー村長、初めてのインフルエンザ予防接種に
行ってきました。

 正確には高齢者インフルエンザ予防接種で、補助
が出ているのでしょう自己負担金は1500円也。

 接種そのものは、普通の皮下注射と同じでチカッ
としたら終わり。

 効果は接種後2週間から約5か月間だそうだ、正月
にギャング達が帰ってくるのにギリセーフだ。

 1年半経過しているが、燃えが悪いので薪割り機にかけた。

 帰ってからは薪おじさん、その薪の乾燥の失敗てす
が、直径10㎝くらいの薪は割らずに乾燥しますが。

 これは駄目ですね、「薪ストーブ日記」さんも言わ
れてましたが、割って空気に当たる断面席を多くしな
いと。

 2日ほど前に下したのはこの割っていない薪、窯の
温度が低い間は極端に燃えが悪くて・・・・

 結局 乾燥した薪を割るはめに。


 

天ぷらそば

2019-12-13 17:27:02 | 食べ物
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 明星の天ぷらそば大盛を食べた。

 そば打ちがカップ麺とは・・・

 まぁ あまり食べることはないのですが。

 明星の天ぷらそば 大盛。

 3分待って出来上がり、大盛だが、これだけでは持ちそうにない。

 超久しぶりに食べると結構美味しかった。

 ただ麺は当然だが比較レベルではない。

 汁は甘めだがしっかりしていて、鴨そばに
使えそうな汁だ。

 さて明日当たり注文した蕎麦粉が来るので、
年末より前に試し打ちしておかなくては。

 何せ、メニエルで5月からそば打ちしていな
いのだから。

 

薪おじさん

2019-12-12 17:54:34 | 薪ストーブ
 桜の伐採木を頂いて。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 薪おじさんのシーズンとなり、連日作業だ。

 昨日は友人から桜のいいのがあるよ・・・の
連絡を頂き、直径30㎝くらいの伐採木を軽トラ
一車持って帰った。

 早速、今日からその桜を薪割り機にかけたが
、大きな節がありかなり手ごわい。

 今日割れたのは半分程度、明日からは輪切り
してからの薪割となる。

 更に今日は薪下ろしをコンテナ9杯と薪の移動
をコンテナ7杯分やり、薪棚の一角を無理やり開
けた。

 右の棚元々このくらい残ってましたが。

 コンテナ9杯下ろして、残りも他の区画に移動。

 今日割った桜のストック場に。

 薪割り機で割って、薪置き場に運んで。

 家に下したコンテナ9杯。

 割った桜を入れるためだが、薪棚は年別にスト
ックしていないと乾燥木か分からなくなる。

 2年間寝かせて焚いているのでそうなるのだ。

 寒い中5時過ぎの日暮れまでやり、少しバテ
ぎみ。

 明日は午前中は休養だ。