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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば汁づくり

2019-12-16 18:10:05 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
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 年末が近づいたのでそば汁づくりだ。

 今日作ったのは辛汁で、ザル蕎麦に使うもの。

 昨日遅れていた信州そば粉も到着したので、近いうちに
蕎麦の試し打ちしてみるつもり。

 準備はできつつあります。

 シイタケ2個と昆布10㎝角を一晩水に浸けて。

 中火にかけて、沸騰寸前に昆布だけ取り出す。

 弱火にしてカツオ入れて。

 灰汁取りしながら10分強おき、出汁が澄んできたら火を止めて。

 さらしでろ過。

 ろ過した後はこんな感じ。

 再び鍋に入れ加熱しながら「かえし」を10:3の率で入れて、80℃くらいまでで止める。

 自然に冷ましたら出来上がり。

 今日のおまけは、今年初めて白菜収穫して切ってみたら
いい出来でした。

 今まで結球が悪かったのですが、今年は良くなって・・・

 じゃーん こんな感じの玉です。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (晴れ)
2019-12-16 20:22:27
先日の天ぷらそば(カップ麺)には笑ったけど、今回の蕎麦汁は本格的バージョンですね(笑)
年越し蕎麦の時期だし、村長さんの腕がうなる季節。
村長さんの蕎麦、食べてみたいな~
返信する
そろそろ復帰しなくては (村長)
2019-12-17 11:29:13
 メニエルですっかり横着癖がついてしまいましたが、年末を前にそば打ち復帰しようと思ってます。
 機会があれば、是非食べて頂たいですね。
返信する

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