sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ザルそば

2020-04-19 17:49:32 | 蕎麦打ち
 辛味大根でザル蕎麦、村長的にはこっちかいい。

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 昨日打ったそばの残り部分、つまり頭と尻尾
部分でザル蕎麦をした。

 昨夜はもう辛味大根は無いとあきらめて、チ
ューブのワサビ使ったが、そのどぎつく不味い
こと。

 チューブワサビでのザルそば、不味い・・・は言い過ぎですね、それなりに美味しい。

 そして今日のお昼、既に花が咲いている種取
り用の辛味大根抜いてザル蕎麦だ。

 辛味大根は中がすいていたが、それでも優しい
辛味で村長的にはザル蕎麦にピッタリと思ってい
る。

 まぁ人 夫々の味覚、趣味ですから生ワサビ、
練りワサビ、チューブワサビと自由ですが。

 この春まだ辛味大根を播いてない村長として
は、余計に辛味大根が貴重だ。