


初めて打った更科そばを食べてみた。
一つはザルそば、もう一つは天婦羅そば。
食べた感想は色は白く綺麗だが全く味がない、特にザルそば
では顕著で正直美味しいと思わなかった。
その点、天婦羅そばは汁と天婦羅の油に騙され、美味しく頂
けた。
まぁ、当然と言えば当然で、でんぷんを固めて茹でて食べて
いるのと同じだから無味無臭だ。

こうしてみるとやはり二八蕎麦はよく考えた蕎麦だ、腰あり
味あり風味ありと。
それと湯掻きも難しかった、15秒でも長く10秒程度がベター
で、天婦羅そば等の汁ものにする蕎麦は湯掻き8秒、洗った後の
暖め3秒くらいでよかった。
技量が足りなくて色々は言えないが、更科そばは難しかった。
