


薪ストーブ用の薪の原木、半月前に伐採し今回でようやく
シイタケ置き場まで下した。
直径20~25程度の手ごろサイズだから、山の斜面で80㎝に
輪切りをしては下に投げ、引きずり降ろしては切り。
この繰り返しだったが暑いのなんの、お茶を山に持って行っ
てなかったのでバテそうだった。




一通り輪切りが終わったら2か所に下したところから、更に
1段下に向けて投げ下ろす、今度は肩が痛くなって・・・
ともかくシイタケ置き場まで下した、後は軽トラが入る30m
ほどを肩に担いで運ぶことになる。
ちなみにバテバテの昨日は15本ほど運んだだけ、後85本くら
いあるはずだ、次回はひたすら肩に担いで・・・だ。



駐車場まで運んだら80㎝を半分の40㎝輪切りにして、割って
駐車場の隅に積み上げる。
うーん後1泊2日コース3回くらい覚悟しなくては。
それにしても薪ストーブ楽しむのは、大変な努力いります。