何とか出来たが、散々にひび割れて、折れて。
そばを打ち始めて10年以上になるが、更科蕎麦は打った
ことはなかった、それを今日打った。
更科蕎麦はそばの実の中心部分の粉、純度の高いでんぷ
んの粉だ、なので普通のそば粉のように水では繋げない。
湯回しといって、お湯をかけて菜箸で回し、冷めたら小
麦粉を加えて仕上げる。
更科粉を鉢に入れ。
熱湯を入れて湯回し。
これは湯回しが終わり小麦粉を加えた状態。
やっと菊練りまで来たが、固まりを作るのに苦労した。
やっと練りが終わって伸ばしへ。
折れるので最低の3枚に畳んで包丁へ。
後の工程は普通のそばとほぼ同じだが、固まりにくいの
と、伸ばしているとすぐひび割れる。
で、更科初打ちの感想は、うーん思っていた以上に難し
く出来としたら40点だ。
まぁ 本を見ながらの初打ちで期待するのが無理。
同じそば打ちでも、二八そばと随分違った。
そばを打ち始めて10年以上になるが、更科蕎麦は打った
ことはなかった、それを今日打った。
更科蕎麦はそばの実の中心部分の粉、純度の高いでんぷ
んの粉だ、なので普通のそば粉のように水では繋げない。
湯回しといって、お湯をかけて菜箸で回し、冷めたら小
麦粉を加えて仕上げる。
更科粉を鉢に入れ。
熱湯を入れて湯回し。
これは湯回しが終わり小麦粉を加えた状態。
やっと菊練りまで来たが、固まりを作るのに苦労した。
やっと練りが終わって伸ばしへ。
折れるので最低の3枚に畳んで包丁へ。
後の工程は普通のそばとほぼ同じだが、固まりにくいの
と、伸ばしているとすぐひび割れる。
で、更科初打ちの感想は、うーん思っていた以上に難し
く出来としたら40点だ。
まぁ 本を見ながらの初打ちで期待するのが無理。
同じそば打ちでも、二八そばと随分違った。