sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

更科そば打ってみたら

2018-04-06 17:29:01 | 蕎麦打ち
 何とか出来たが、散々にひび割れて、折れて。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 そばを打ち始めて10年以上になるが、更科蕎麦は打った
ことはなかった、それを今日打った。

 更科蕎麦はそばの実の中心部分の粉、純度の高いでんぷ
んの粉だ、なので普通のそば粉のように水では繋げない。

 湯回しといって、お湯をかけて菜箸で回し、冷めたら小
麦粉を加えて仕上げる。

 更科粉を鉢に入れ。

 熱湯を入れて湯回し。

 これは湯回しが終わり小麦粉を加えた状態。

 やっと菊練りまで来たが、固まりを作るのに苦労した。

 やっと練りが終わって伸ばしへ。

 折れるので最低の3枚に畳んで包丁へ。

 後の工程は普通のそばとほぼ同じだが、固まりにくいの
と、伸ばしているとすぐひび割れる。

 で、更科初打ちの感想は、うーん思っていた以上に難し
く出来としたら40点だ。

 まぁ 本を見ながらの初打ちで期待するのが無理。

 同じそば打ちでも、二八そばと随分違った。