灰・石灰を入れてすき込んだ第1区画、このまま7日から10日寝かす。
小さな、小さな農園?で土づくりだ。
今ボットで芽を出している、ミニトマト、キュウリ、コーン
等々の定植用だ。
この間から予定区画にあった菜の花(もとは水菜)とかホウ
レンソウを撤去して準備していた。
薪ストーブの灰を大量プラス石灰を入れた第1区画。
こっちも同様第2区画と言っても猫の額ですが・・・
その後すき込んだ第2区画。
今日はその区画の荒起こし、そして大量の灰と石灰(牡蠣殻)
を播いて更に管理機を入れた。
これで1週間から10日ほど投げておいて、今度は堆肥と化成
入れてすき込み更に1週間ほど寝かすつもりだ。
耕しながら考えると、今年は夏野菜を植える面積が非常に少
ない、ニンニクとタマネギを植えているせいだ。
終わったらジャガイモの芽掻き、今年は2本を基本に芽掻き。
芽掻きしたらこんなにあった。
両方とも秋の終わりに植えて翌年の6~7月収穫だから、夏
野菜を後植えるのは無理だ。
色々野菜が出来だすと欲が出てきて、面積拡張しようか・・
・・なんて考えてます、ただ拡張したら。
イノシシ除けの鉄柵をしなければ駄目だし。
まぁ色々悩んでみます。
小さな、小さな農園?で土づくりだ。
今ボットで芽を出している、ミニトマト、キュウリ、コーン
等々の定植用だ。
この間から予定区画にあった菜の花(もとは水菜)とかホウ
レンソウを撤去して準備していた。
薪ストーブの灰を大量プラス石灰を入れた第1区画。
こっちも同様第2区画と言っても猫の額ですが・・・
その後すき込んだ第2区画。
今日はその区画の荒起こし、そして大量の灰と石灰(牡蠣殻)
を播いて更に管理機を入れた。
これで1週間から10日ほど投げておいて、今度は堆肥と化成
入れてすき込み更に1週間ほど寝かすつもりだ。
耕しながら考えると、今年は夏野菜を植える面積が非常に少
ない、ニンニクとタマネギを植えているせいだ。
終わったらジャガイモの芽掻き、今年は2本を基本に芽掻き。
芽掻きしたらこんなにあった。
両方とも秋の終わりに植えて翌年の6~7月収穫だから、夏
野菜を後植えるのは無理だ。
色々野菜が出来だすと欲が出てきて、面積拡張しようか・・
・・なんて考えてます、ただ拡張したら。
イノシシ除けの鉄柵をしなければ駄目だし。
まぁ色々悩んでみます。