goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば三昧

2017-12-08 17:56:12 | 蕎麦打ち
 今日は熱々の掛けそば、御椀を暖めておくと熱々になる。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 そば三昧だった・・・と言ってももっぱら食べるだけ。

 一昨日Tさんが練習に打ったそばを2パック頂いたので、煮たり
焼いたり・・・ではないが目先を変えて食べた。

 2バックと言っても競技用の束なので、1パックで3.5人前はある
つまり7人分だ。

 夫婦2人で当然1度では食べれないので、1回目は普通のザルそば、
2回目はザルそばの出汁を暖めて、3回目は温かい掛けそばで。

 1回目は普通のザルそば、2回目は汁を暖めたザルそば、写真は同じだ・・・

 いずれも美味しく頂いたが、3日目の今日そばが乾燥気味だった
が茹でるといい感じになり、掛けそばにしてもまだ腰があった。

 Tさんの腕が上がり、よくしまったそばだったのだろう。

 村長もそろそろ年末に向けて打ちこまなくては・・・11月2回
今月1回とあまり打っていない。

 皆さんにお渡しする、恒例の年越しそばに向けて頑張らなくては。