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庭の片隅で成長したパクチー。
これを食べるため、タイ料理に挑戦・・・と言っても和風タイ料理。
ネットで探したパクチー好き集まれ! タイ風〜和・中創作料理の
レシピ19選のうち、巻頭の「たっふりパクチーの海老のプリカツ」を
創ってみた。
材料はパクチー1束、むきエビ8匹、ナンプラー小さじ1杯、ニンニク
卸し小さじ1/2杯、コショウ少々、、パン粉適量、サラダ油適量、スイ
ートチリソース適量。
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作り方は、全ての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わし、
コロッケを作る時と同じように食べやすいサイズに整形し、後は溶き卵
・パン粉で衣をつけて揚げるだけ。
で、食べてみました、これが思った以上に美味しく絶品、海老のプリ
プリ感凄いですよー、ビールのつまみにお勧めです!!
ただ東南アジアの国々との食事と一緒ですから、好きな人、嫌いな人
に分かれるでしょう・・・・
初めての挑戦で感じたのは、パン粉は適量と言うがかなり入れないと
コロッケは作れない、その関連でナンプラー・チリソースも少し多めに
しないと海老の自己主張に負けてしまう。
これ、病みつきになりそう、次のレシピも挑戦するつもり。
追、 作っている間の匂いは凄いですよー (笑)