


年越し蕎麦の準備と言うほどではないのですが蕎麦つゆ作り、メヌエルのおかげで2ヶ月のブラブラ生活、その間当然そば打ちは出来ていない、したがって「つゆ」はもっと長く夏以来だろう?
「つゆ」作りそのものはいつもの通りですから淡々と出来るのですが、強いて言えば今年の夏以降に作る「つゆ」のシイタケは布野ダッシュ村産のどんこ。

これは自家製品ですから「いいものだ!」と勝手に思っているだけ、そんなシイタケと日高昆布で出汁をつくり、出来た出汁に保存していた「返し」を加えて加熱、冷まして3日程寝かせば完成。
蕎麦つゆが出来たらそば打ち、まぁこれは31日の予定、しかし体力が回復しているかメヌエルが再発しないかそれだけが心配で、徐々に外仕事して慣らしています。
今日も午前中はつゆ作り、午後からは薪つくりや片付けやってました、やはりさすがに疲れて、今湯割り片手にポツポツと打ってます・・・
その蕎麦、去年は75食程打ったのですが、今年は少し体力に自信がないので少し絞っていますので宜しく。
さて明日は何を整理しよう・・・