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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ギョーザ作ってみた

2025-03-27 16:12:39 | 食べ物
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旧布野ダッシュ村日記です。

 今度はギョーザを作ってみた。

 実は我が家はギョーザは良く食べるが、女房殿が
自分で作ったことは無い。

 女房曰く、買った方が安い・・・・だ、そのギョー
ザを作る気になったのは、ハンバーグやコロッケ作って
少し慣れたことと。

 合い挽きとか豚挽き肉とかの、美味しさを経験したか
らだろう。
 
 まずは材料を揃えて。
 
 挽き肉をこねて、キャベツ・ニラのみじん切りに調味料加えたものを入れ、それを加えて練る。
 
 餃子の皮に句と口づつ具を入れ皮を閉じていく、10個ほどやったら羽の出し方と意味が分かった。
 
 最後はフライパンで焼き目を付けてから、水を50mg加え蓋をして蒸焼く。

 熱いのが美味しいのは当然でした、反省としては、①これ
も時間が思ったより掛かった。②ギョーザの皮の数に合わせ
て具を入れる・あるいは使い切るのは至難の業、皮を多めに
買って調整するのがベター。

 ③練り方、キャベツの具材にもよるのだろうが、肉汁をあ
まり感じ無かった、焼き過ぎかも?

 良かった点は、分からないと思っていたギョーザの羽は、何
とかマスター出来た。

 合い挽き・豚の挽き肉とやってみて、沢山の共通点があった
、多分こうやって慣れていくのでしょう。

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