旧布野ダッシュ村日記です。
今度はギョーザを作ってみた。
実は我が家はギョーザは良く食べるが、女房殿が
自分で作ったことは無い。
女房曰く、買った方が安い・・・・だ、そのギョー
ザを作る気になったのは、ハンバーグやコロッケ作って
少し慣れたことと。
合い挽きとか豚挽き肉とかの、美味しさを経験したか
らだろう。

まずは材料を揃えて。

挽き肉をこねて、キャベツ・ニラのみじん切りに調味料加えたものを入れ、それを加えて練る。

餃子の皮に句と口づつ具を入れ皮を閉じていく、10個ほどやったら羽の出し方と意味が分かった。

最後はフライパンで焼き目を付けてから、水を50mg加え蓋をして蒸焼く。
熱いのが美味しいのは当然でした、反省としては、①これ
も時間が思ったより掛かった。②ギョーザの皮の数に合わせ
て具を入れる・あるいは使い切るのは至難の業、皮を多めに
買って調整するのがベター。
③練り方、キャベツの具材にもよるのだろうが、肉汁をあ
まり感じ無かった、焼き過ぎかも?
良かった点は、分からないと思っていたギョーザの羽は、何
とかマスター出来た。
合い挽き・豚の挽き肉とやってみて、沢山の共通点があった
、多分こうやって慣れていくのでしょう。
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