山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

納豆 食べた~~い!

2008年01月19日 | おいしいもの

納豆・・・では ありません・・・単なる【大豆の煮豆】です。 

でも ちゃんと私が作ったお惣菜です。

納豆はかなり好きな食べ物なのですが 酒屋と致しましては
造りの時期には 我慢、がまん・・・の食べ物です。

納豆菌が潜入したら 大変なことになりますし、
なんといっても 蔵人さん達も我慢して(好きか嫌いかは未だに認識はしてないのですが
勝手にそう思い込んでいる私です)いるのだから 何が何でも 我慢がまん。。。

マーケットでは横目でチラリ。。。

そのかわり お豆の煮豆で我慢、がまん。。。



  http://sake.blogmura.com/   ぽちっ と 

 本日 地酒ブログランキング  14位 です!
 ありがとうございます!!

    
♪ホームページリニューアルしました!   福千歳のHPへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Kの娘)
2008-01-20 19:57:10
お酒造る時期になると納豆が禁止とは、知りませんでした☆ちょっとした豆知識になりますね(豆だけに…笑)

我が家は、毎朝1歳の子供が納豆ご飯を食べるので…酒屋へ婿に行けませんね(笑)
返信する
Unknown (福を呼ぶ 福千歳)
2008-01-21 19:00:59
今日も【納豆】購入の人を横目に買い物です。
気がついたのですが ほぼ毎日メーカー入れ替えで安売りしてますね。うらやましい限りです。。。
返信する