山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

野の花工房さんの【小さな石窯を愉しむ体験教室】に行って来ました!

2011年10月02日 | おいしいもの

前々から行きたかったのが 

野の花さんの【小さな石窯を愉しむ体験教室】

今回、夫と二人で参加させていただきました。

野の花さんとのお付き合いは結構・・・になるのですが、
なぜか まだ工房には一度もお邪魔した事がなく やっと夢がかなって!

テーブルや窓際には かわいいお花が ようこそ・・・ とお出迎えです。。。





テーブルには 越前和紙での誂え・・・・・・




ペッパーやコリアンダー・・・の香辛料をインドネシアの器具で挽くそばから
なんともいえない香り。。。




シンプルなじゃがいも・サツマイモ の石釜焼




トマトやカマンベルチーズ・・・  バジルも添えて。




ゴマたっぷりのパン





メインのチキン!  皮はパリパリ、お肉はジューシー!!







デザートは 無花果、ブドウ等の秋のフルーツを赤ワインで焼いたもの に
マロンアイス添え!!




まだまだ たくさんあったのですが、、、気付いたら写真を撮りそこなって
ました(泣)

石釜は 遠赤外線効果で ゆっくり じっくり 中も外も同じタイミングで
焼けるという 本当に優れものなんだわ~~ と 感心しました。


スローフード まさに このことだな・・・・・・って。


御紹介できなかった おいしい食べ物もいっぱい!



・・・・で、 おなかも いっぱい!  で帰ってきました。



今回 どうしても

野の花さんの美味しいお料理にどうしても合わせて飲みたかったお酒



 らいすわいん を 持参させていただきました。



想像通り! よく合いました~

野の花の佐々木さん! 幸せな時間をありがとうございました。

そして、初めてお会いした皆様も ありがとうございました。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (野の花)
2011-10-03 00:41:34
今日は、ご夫婦でのご参加有り難うございました。
ライスワインも、石窯料理にピッタリでしたね♪

いつか、石窯と日本酒のコラボ御一緒したいですね。
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楽しかった~~ (福を呼ぶ 福千歳)
2011-10-03 13:05:15
みんなに楽しかったわ~と自慢しておりました(笑)
1番心残りは 石釜の写真を撮らなかったこと。
とっても賢い石釜さんでしたね。
またいつかお邪魔します!!
ありがとうございました!
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ありがとうございます (patagonia)
2011-10-08 22:12:53
ライスワイン、何に合わせようかな。
おにぎり?(笑)
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結構なんにでもあいます(笑) (福を呼ぶ 福千歳)
2011-10-10 20:27:14
お酒のイベントでも大好評!でした。
パタさんには ぜひ ロックで!
洋食系なら間違いないし、、、いろいろお試しを。。。
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