山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

ミョウガの酢漬けは・・・

2007年08月25日 | おいしいもの

今年の我が家の庭の【ミョウガ】は大豊作

畑の手入れをする息子がいなくなり 荒れ放題・・・が
かえってミョウガの生育に良かったのかも??


たくさん収穫できたので 久しぶりに【酢漬け】をつくってみました。

先に甘酢の作り置き。
塩を少し入れた熱湯でさっと茹で、熱いうちにキッチンペーパーで
ふき取ったミョウガを瓶に詰め その上から甘酢を静かに注ぎます。。。

今年はとってもきれいな色に出来上がりました

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