あっという間に大晦日。
このところ そういえば 餅つきというものをしばらく体験していませんでした。
今年は息子のゆうさんが蔵人に加わった事もあって、武藤杜氏さんの
「餅つきするか~?」の一言で、急に・・・・・・・突然??
本日 臼と杵で昔ながらの餅つき体験となりました。
2名の蔵人さんは本日よりお正月休暇ということで、残すは
杜氏さんと ゆうさん のみ。。。
10数年前までは こうやってお餅をついていたのですが、最近では機械・・・
お米を蒸すことは蔵の仕事と同じくお手のものなのですが、
杵を持つのは生まれてはじめてのゆうさん。
杜氏さんの指導のもと、楽しく? お餅がつきあがりました~
おろし餅、お雑煮用・・・・
これで 本当にお正月がやってくるようです。
今年も一年 ありがとうございました。
来年も 楽しい酒造り、そして、おいしいお酒のご案内をさせていただきたいと思っております。
皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さいますよう・・・北陸・福井よりお祈り申し上げます。
http://sake.blogmura.com/
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臼でついた餅は、おいしいですよね。我が家でも、杵つき餅を戴いて雑煮を楽しんでいます。
以前帰省していた頃、本家と実家の2軒分を半日かけてついていました。 ついた直後の大根下ろしやアンなど物凄く美味しかったことを思い出しました。
今年も宜しくお願いします。
年末には〆のブログを・・・と思いギリギリセーフでした(笑)
杵つきは本当に久しぶりです。
あんこ餅も美味しいですね~
今回のもち米は、杜氏さんからいただいた「羽二重もち」という品種のもち米でしたが、
とっても柔らかく時間がたってもかたくなりにくいお餅で、とってもおいしかったです。
酒米もいろいろですが、もち米も本当にいろいろなんですね。
初めて違いがわかりました。
今年もがんばって参りたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。。。