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お酒を搾る方法には二通り。
アコーディオンのような圧縮機(薮田式とか永田式とかメーカーさんの名前でいいます)
を使う方法と 昔ながらの槽(ふね)を使って搾る方法。
福千歳では 両方を使用しながら搾っているわけですが、このところ
この槽を使った上槽が続いています。
吟醸以上のお酒は すべて【木槽(きぶね)搾り】を行なっております。
お酒のもろみを酒袋に入れ ひとつひとつ丁寧に木槽の中に敷き詰めていきます。
そして 圧力をかけて搾る方法です。 本当に昔ながらの道具を大切に使っております。
この方法はお酒にとってはとてもやさしい訳ですが 人間にとっては なかなか労力が必要です。
でも、やっぱり やさしい おいしい お酒が搾りあがります。
手間暇かけたあと出る【酒粕】はというと やはり最高!でして・・・
次は 木槽搾りの酒粕のお話です。
※福千歳が現在使用中の木槽はかなり大きなものです。
(幅)約90cm (長さ)約400cm (高さ)約120cm
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今日は 地酒ブログランキング 25位 です!
ありがとうございます!!
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