私の大好物のひとつに【大吟醸の酒粕】が あります。
???という表現もおかしいのですが 私はお料理に使うので本当に
重宝なんです。
①魚の粕漬け
塩鮭・塩マス・生のイカに塩をちょっと振ったもの・・・・をタッパーの中に漬けるというより
塗る・・・といったほうが良い感じで2~3日 冷蔵庫に入れておきます。
魚の網焼きより フライパンにクッキングシートをひいて その上で焼きます。
あっという間に 焼きあがります!
ちょっと ワンランク上の 一品になりますよぉ!
昨年のブログにアップしてました。
②簡単わさび漬け風ぅぅ (ほんものじゃぁないので・・・)
大吟醸の酒粕に チュウブ入りの山葵をお好みで加えましょう・・・ ねっ!美味しくなります。
そこに マヨネーズをお好みで加えると スティック野菜(きゅうり・にんじん)につけると
昨年のブログにアップしてました。
③鯖の味噌煮
これが最高に
使用するお味噌の半分くらいまでを酒粕に変えてお使い下さい。
臭みはなくなるし、なんといっても コク が違います!!
昨年のブログにアップしてました。
なんせ ご年配の方は そのまま食べてもおいしい!・・・と評判が良い【大吟醸の酒粕】
本年度は 只今 福千歳のお店だけで 販売致しております!
(ネット販売はしておりませんのでごめんなさい)
http://sake.blogmura.com/ ぽちっ と
地酒ブログランキング 4位 になりました!
奇跡が起こったのでしょうか・・・
皆様の応援 ありがとうございます。