山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

旨いっ!大吟醸の酒粕

2008年07月27日 | おいしいもの

私の大好物のひとつに【大吟醸の酒粕】が あります。
???という表現もおかしいのですが 私はお料理に使うので本当に
重宝なんです。

①魚の粕漬け 
 塩鮭・塩マス・生のイカに塩をちょっと振ったもの・・・・をタッパーの中に漬けるというより
 塗る・・・といったほうが良い感じで2~3日 冷蔵庫に入れておきます。
 魚の網焼きより フライパンにクッキングシートをひいて その上で焼きます。
 あっという間に 焼きあがります!
 ちょっと ワンランク上の 一品になりますよぉ!

  昨年のブログにアップしてました。

  
②簡単わさび漬け風ぅぅ (ほんものじゃぁないので・・・)
 大吟醸の酒粕に チュウブ入りの山葵をお好みで加えましょう・・・ ねっ!美味しくなります。
 そこに マヨネーズをお好みで加えると スティック野菜(きゅうり・にんじん)につけると 

  昨年のブログにアップしてました。

③鯖の味噌煮 
 これが最高に
 使用するお味噌の半分くらいまでを酒粕に変えてお使い下さい。
 臭みはなくなるし、なんといっても コク が違います!! 

  昨年のブログにアップしてました。

なんせ ご年配の方は そのまま食べてもおいしい!・・・と評判が良い【大吟醸の酒粕】

本年度は 只今 福千歳のお店だけで 販売致しております!
(ネット販売はしておりませんのでごめんなさい)

  
     http://sake.blogmura.com/   ぽちっ と 

  地酒ブログランキング 4位 になりました!
  奇跡が起こったのでしょうか・・・

  皆様の応援 ありがとうございます。