地方でしかウケナイ食べ物 って ありますよね!
それが、コレ!! 称して たくあんの煮たの
※どうも昨年も書いてました
秋に漬け込み 冬の間食し 残った古たくあん を夏場に食べる方法。
少々厚めに切ったたくあんを水に漬けて塩出しし、茹でては お湯を捨て・・・
数回繰り返し、だし汁・醤油・日本酒・みりん・たかのつめの輪切り を
加えてことこと味がしみるように煮込みます。
ごま油を入れる家庭もあるようですが 我が家は入れません。
しっかり味がしみたら 冷蔵庫で保管。
夏場のお漬物の変わりに 要するに ごはんのおとも でございます。
日本酒の酒肴にするなんて 話も聞きますが
こりゃーーー やっぱり ごはんですわ!
何分 調理中は ものずごい匂いを発しますので 換気扇はもちろんのこと
おうちの外の換気扇周りにも近づかないことをおすすめします。
※写真は 実家からもらったたくあんで 昨日つくったものです。(私がですよ)
県外の方には ほとんど馴染まないでしょう・・・・・が
発 見 ! !
滋賀県では【 贅沢煮 】 というらしいですよ!
おどろいた~~!
http://sake.blogmura.com/ ぽちっ と
地酒ブログランキング 今日は 5位 です。
何事も続く・・・ということはむずかしいと一人で納得です。。。
◆お花見 終わっても 福井の銘酒・福千歳をどうぞ!
→ 福千歳のHP
それが、コレ!! 称して たくあんの煮たの
※どうも昨年も書いてました
秋に漬け込み 冬の間食し 残った古たくあん を夏場に食べる方法。
少々厚めに切ったたくあんを水に漬けて塩出しし、茹でては お湯を捨て・・・
数回繰り返し、だし汁・醤油・日本酒・みりん・たかのつめの輪切り を
加えてことこと味がしみるように煮込みます。
ごま油を入れる家庭もあるようですが 我が家は入れません。
しっかり味がしみたら 冷蔵庫で保管。
夏場のお漬物の変わりに 要するに ごはんのおとも でございます。
日本酒の酒肴にするなんて 話も聞きますが
こりゃーーー やっぱり ごはんですわ!
何分 調理中は ものずごい匂いを発しますので 換気扇はもちろんのこと
おうちの外の換気扇周りにも近づかないことをおすすめします。
※写真は 実家からもらったたくあんで 昨日つくったものです。(私がですよ)
県外の方には ほとんど馴染まないでしょう・・・・・が
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滋賀県では【 贅沢煮 】 というらしいですよ!
おどろいた~~!
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何事も続く・・・ということはむずかしいと一人で納得です。。。
◆お花見 終わっても 福井の銘酒・福千歳をどうぞ!
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