山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

たくあんの煮たの ・・・ 福井県人の大好物。。。

2008年04月23日 | おいしいもの
地方でしかウケナイ食べ物 って ありますよね!

それが、コレ!!  称して たくあんの煮たの

          ※どうも昨年も書いてました

秋に漬け込み 冬の間食し 残った古たくあん を夏場に食べる方法。

少々厚めに切ったたくあんを水に漬けて塩出しし、茹でては お湯を捨て・・・
数回繰り返し、だし汁・醤油・日本酒・みりん・たかのつめの輪切り を
加えてことこと味がしみるように煮込みます。 
ごま油を入れる家庭もあるようですが 我が家は入れません。

しっかり味がしみたら 冷蔵庫で保管。

夏場のお漬物の変わりに 要するに ごはんのおとも でございます。

日本酒の酒肴にするなんて 話も聞きますが 
   
       こりゃーーー やっぱり ごはんですわ!

何分 調理中は ものずごい匂いを発しますので 換気扇はもちろんのこと
おうちの外の換気扇周りにも近づかないことをおすすめします。

   ※写真は 実家からもらったたくあんで 昨日つくったものです。(私がですよ)
    県外の方には ほとんど馴染まないでしょう・・・・・が

       発 見 ! ! 

  滋賀県では【 贅沢煮 】 というらしいですよ!
  おどろいた~~!

 
 
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ランキング 今日は 5位 です。
  何事も続く・・・ということはむずかしいと一人で納得です。。。


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