初物の【わらび】をいただきました!
我が家の家族はみんな わらびが大好き! です。
山菜ははやく手を入れなければいけない・・・と昔から聞いておりますので
早速茹でました。
昔、母は【灰】を茎の下のほうにつけて茹で あくだししていたように思いますが
今じゃ、タンサン(重曹)を使うしか方法がありません。
お湯を沸かし タンサンを小さじ2杯ぐらい入れ
わらびを茹でますが、一度温度が下がって また ぐらぐらっとしてきたら
すぐに火を止め そのまま 一晩放置します(私流)。
でも この方法だと とてもきれいな色に仕上がり あくも抜け
とっても美味しいんですよね
明日が楽しみです。
因みに 次男の ゆーさん も これが大好物(^^)
今晩の夜行バスで数日帰省の予定・・・と昨日連絡がありました。
ちょっと賑やかになりそうで楽しみな母です。。。
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地酒ブログランキング 7位 です。
これでも すばらしい結果でおどろいています!!
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