山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

山菜【わらび】 は お好きですか?

2008年04月25日 | おいしいもの

初物の【わらび】をいただきました!

我が家の家族はみんな わらびが大好き! です。

山菜ははやく手を入れなければいけない・・・と昔から聞いておりますので
早速茹でました。

昔、母は【灰】を茎の下のほうにつけて茹で あくだししていたように思いますが
今じゃ、タンサン(重曹)を使うしか方法がありません。

お湯を沸かし タンサンを小さじ2杯ぐらい入れ
わらびを茹でますが、一度温度が下がって また ぐらぐらっとしてきたら
すぐに火を止め そのまま 一晩放置します(私流)。

でも この方法だと とてもきれいな色に仕上がり あくも抜け
とっても美味しいんですよね


明日が楽しみです。

因みに 次男の ゆーさん も これが大好物(^^)


今晩の夜行バスで数日帰省の予定・・・と昨日連絡がありました。

ちょっと賑やかになりそうで楽しみな母です。。。




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ランキング  7位 です。
  これでも すばらしい結果でおどろいています!!


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