たはははは!
そんなタイトルで書き出した今日の日記だけど、正月明けてから、あまりにも平穏すぎて、実際に何も書くことがないやな
「いや~まいったぞい!」
まあ、何も無いというのは良いことでもあるのだけど、退屈でもある ということ、
そういったのがどうにも苦手な翔なのですが、とにかく寒いのが難儀でして・・・・
そうそう、この週末は毎年行われている親戚会に参加してくる予定。
家内の弟さん宅(建てなおして広い)にごっそり集まって、飲めや歌えや的なものなのですけど、
その始まりは半端なく昔で、まだ義父義母が元気な頃からだから、かなりの年月になる。
毎年同じ顔ぶれで集まって、 1年の始まりを皆で祝う物でもあるのだけど、これがここ最近様子が大きく変化。
簡単に言うと、ガキンチョが泣いたり走り回ったりと、一時跳ね上がっていた平均年齢があっという間に低下しつつある。
なんせ、家の息子夫婦だ、姪っ子らが結婚してその子供達が居るわけですから、賑やかなことこの上ない。
親類同士のもめ事が全く無い!と言って良い家内方の家系は、なにか集合出来る事が有るとドカッと集まるので、常々場所が問題になる。
昨年の夏辺りにやったのは居酒屋だったな~・・・・・
今回は、ごく近い親類の集まりなのだけど、それでも15人以上+ビジター相当数が集まりそうなので大変だ。
そんなわけで、弟さんの嫁さんには負担かかりすぎるので、それぞれが何かを持ち寄って楽しもうという案配になった。
*上の写真は、僕が手作りで造ったキッチン収納の一部、 長い間このブログを読んでくれている方は解りますよね、 ニコニコ
で、家は何にするか?で、思いついたのがチリコンカーン。
牛挽肉に、タマネギをたっぷりみじん切りして加え、 オリーブオイルでそれを炒めたら、
レッドキドニービーン、ホールトマト、ソーセージを加え、チリパウダー+αを加えて煮込む。
+αは ワイン、セロリ、にんじん、ニンニク オレガノやパプリカ等々。
自分の場合、割とプレーンが好きなので、あまりごたごた入れないけど、それをクラッカー、コーンチップですくいながら口にぶち込む。
古き良きアメリカの香りと味が楽しめる。
ダッジオーブンで造れば味は格別になるが、今回は普通の鍋で行く予定。
当たり前だけど、僕だけの隠し味を入れ込むので、食べた人は、他のチリが美味しいと感じなくなる事だけは補償するぜ!
な~んてね
グルメでは無い僕ですけど、つくる料理で誰かに負ける事はほとんどありませんから・・・。
と、例のごとく負けず嫌いな性格丸出しで、おそまつ!