たぶん7~8カ月ぶりぐらいにパンを焼いた。小麦粉や砂糖、食塩などの材料をキッチンスケールで計りながらホームベーカリーの釜に放り込む。使っているのは松下電器のSD-BT100というホームベーカリー。10年ぐらい前に買ったもの。
材料で本来はバターを使うのだがオリーブオイルを使っている。卵も入れている。今回はぶどうパン。干しぶどうを60g加えた。
攪拌が一段落したところ。
二次発酵が終わって焼き始めたところ。
焼き上がり。写真では分からないが部屋中に香ばしい香りが広がっている。
取り出してあら熱を取ったら切る。大げさなんだけど電動式のパン切りナイフを使っている(手前)。白いプラスチック製の器具は食パンカットガイドというもの。700~800円のものだが厚みを揃えて切ることができる。
写真は先週焼いたもの。今日も焼いた。いま香ばしいいい香りが立ちこめた部屋で書いている。お近くにお越しの節はお立ち寄り下さい、という気分。
材料で本来はバターを使うのだがオリーブオイルを使っている。卵も入れている。今回はぶどうパン。干しぶどうを60g加えた。
攪拌が一段落したところ。
二次発酵が終わって焼き始めたところ。
焼き上がり。写真では分からないが部屋中に香ばしい香りが広がっている。
取り出してあら熱を取ったら切る。大げさなんだけど電動式のパン切りナイフを使っている(手前)。白いプラスチック製の器具は食パンカットガイドというもの。700~800円のものだが厚みを揃えて切ることができる。
写真は先週焼いたもの。今日も焼いた。いま香ばしいいい香りが立ちこめた部屋で書いている。お近くにお越しの節はお立ち寄り下さい、という気分。
ホームベーカリーで焼いているところを
順をおってみたのが、初めてでした。
そして、電動式のパンカットガイドも
初めてみました。。。
美味しそうに焼けていますねぇ。
私も、ぶどうぱん焼こうかな。
また、寄らせてもらいまーす。
TBありがとうございました。