
子供が引き上げ湯葉を食べたいというので行ってみた。私はそういう料理があることすら知らなかったが、子供は3~4年前からずっと食べたかったらしい。
豆乳を湯煎していると表面に皮ができる。それを引き上げて食べる。風流な食べ物である。仲居さんが「3分ごとに引き上げられます」というので、腕時計のストップウォッチで時間を計りながら食べた。子供にはストップウォッチを使うことを非難されたが、計測は重要である。
はじめは引き上げることのできる湯葉ができるまで、確かに3分ほどかかった。ところが最後の方は1分30秒ぐらいで湯葉ができあがるようになった。豆乳が煮詰まったせいだろうか。計測していたから分かるのである。
キリン一番絞りのテレビCMで佐藤浩一が引き上げ湯葉を食べるシーンがある。
豆乳を湯煎していると表面に皮ができる。それを引き上げて食べる。風流な食べ物である。仲居さんが「3分ごとに引き上げられます」というので、腕時計のストップウォッチで時間を計りながら食べた。子供にはストップウォッチを使うことを非難されたが、計測は重要である。
はじめは引き上げることのできる湯葉ができるまで、確かに3分ほどかかった。ところが最後の方は1分30秒ぐらいで湯葉ができあがるようになった。豆乳が煮詰まったせいだろうか。計測していたから分かるのである。
キリン一番絞りのテレビCMで佐藤浩一が引き上げ湯葉を食べるシーンがある。