粉末のインスタントスープを買っていた時期があった。それなりに美味しいがインスタントの味しかしない。最近よく作るのはスイートコーンの缶詰と固形スープを使ったコーンスープ。スイートコーンの缶詰はつぶつぶのホールカーネルタイプとクリームスタイルというすりつぶしたようなものがあって、はじめはクリームスタイルで作っていた。ところが、今までまったく使っていなかったミルサーがあることを思い出し、ホールカーネルタイプで作ってみたらこっちのほうが美味しい。
スイートコーンをミルサーですりつぶし、固形スープ1個、牛乳約300ccを加えて温めたら出来上がり。簡単。ミルサーは食器洗浄器に放り込んだらすぐきれいになる。フードプロセッサーでやってみたこともあるが、図体が大きいので洗うのが大変。
スイートコーンをミルサーですりつぶし、固形スープ1個、牛乳約300ccを加えて温めたら出来上がり。簡単。ミルサーは食器洗浄器に放り込んだらすぐきれいになる。フードプロセッサーでやってみたこともあるが、図体が大きいので洗うのが大変。
excelさまは調理料理のカテゴリーもあるくらいで、こういう面倒くさそうな作業もいとわずにされるのですね。これも一つの実験ですか?
ん~でもやっぱりミルサーを使うのが面倒くさそう。初めからクリーム状のを使ってまずは一度作ってみます。