めんつゆバージョンアップ 2009年09月26日 | 調理・料理 この間久しぶりに作っためんつゆをバージョンアップした。「うまい」とは書いたものの超手抜きだったので実のところはイマイチだった。正確に書くとバージョンアップというよりも昔の作り方に戻しただけ。 小鍋に水を400ccとだしパックを入れて沸かす。沸騰の直前にだしパックを取り出す。みりん風調味料と醤油を各100g入れて再度沸騰直前まで加熱する。本みりんじゃなくてみりん風調味料なので煮切りする必要はない。 やっぱりマトモな作り方をしたらうまかった。前回はつゆのもとの不味さになれていた状態で食べたので超手抜きのめんつゆでもおいしいと思ったけど、冷静になるとやっぱりだしは先に取るべきである。 « 大根おろし辛みの謎 | トップ | 強力な薬物に頼る »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する