今日も大潮です。さて、今日はもずくを採りに行こうということで、昼過ぎから娘と主人とご近所さんとで少し遠い海岸へ出かけました。
最初は冷たく感じられた海も、入ってしまうと、暖かく感じられます。始めは小さいモズクしか見つからなかったのですが、だんだん目が慣れてくると、大きいモズクがあるのを見つけることができるようになりました。とは、言っても、まだまだ、モズクの量は少ないです。三月の中旬すぎの方がいいのかもしれません。
膝までどっぷり海に浸かり、二時間半頑張りました。(日焼けしました!)
昨日の「スーナ」「カーナ」そして「モズク」周りを海に囲まれているので、新鮮な海草を採ることができるのは、本当にありがたいし、美味しいし、幸せです。
本日の写真は、もちろん採れたてモズクです。持って帰ってきた海水で、モズクを洗って、一晩ざるに揚げておきます。そして、明日、このモズクに塩を混ぜて、保存します。
こうして、いつでもモズクを食べられるようにしておくのです。