久しぶりに雑煮を作る。
近くの団子屋(伊勢屋)では饅頭、稲荷寿司の他に、餅も売っているので時々買う。
けっこうしっかりした餅で、パック入りなどスーパーの餅と比べると杵搗きに近い?
初孫を産んだ広島生まれの次男の妻に、茨城の食事を意図的に提供している。
昨日はけんちん汁に餅を入れた。今夜は、普通のわが家の雑煮。
まだ残っているので、別の調理法を検討しなくてはならない。
なぜ餅に拘ったかというと、別の理由もあった。
花桃ウォークのポスターを頼みに行ったが予定の店は休みだった。
近くの団子屋に行くと、快く引き受けてくれた。感謝の念が高まった。
できるだけ団子を食べよう、餅も食おうということになるのは必定。
家で餅つきをしなくなって3年が経つが、一臼だけだったら簡単なはず。
この店の餅、うまいのだが値も張る。家で搗けば安く上がる。
毎月搗いても慣れればどうということはないはずだ。
餅米の値段なども調べて、1~2ヶ月に1回の餅つきを検討してみたい(^_^)v