日々雑穀―信州伊那谷「野のもの」の楽しい雑穀料理吉田 由季子,吉田 洋介川辺書林このアイテムの詳細を見る |
見てください、この高台から眺め。
家具工房 吉田屋さんからの眺望です。すばらしいですね。
本日は、クラスのOさんと、伊那市の長谷にある吉田さんを訪問させて頂きました。
吉田さんは華麗なマスコミ業界から木工家に転身されてはや12年あまり、今では木工とレストラン、畑仕事の3つをバランスよく組み合わせ生活されていらっしゃるそうです。
工房に入ると、吉田さんが事前におっしゃっていたとおり、おがくずの山でした。腰くらいまであって、もうすぐ機械がうまってしまいそうです(笑)
おがくずの始末は各工房ともいろいろと手立てを考えなければいけない、意外にも重要な問題のようです。
それ以外にも、小生はずけずけと細かな質問までさせて頂き、それに対し吉田さんは包み隠さずお話いただき、木工家として独立するにあたり大変貴重なお話を伺えました。
本当にありがとうございました。
なかでも、私が一番「そうだ」と思ったことがあります。
それはこの工房を建てたお話です。
そう、この工房は吉田さんご自身で建てたしまったそうなんです。
ツーバイフォーの本を買って読み、ホームセンターで材木を買ってきて、いざ!
って感じで。
「えぇ~ ホントですか」
と私。
この広さくらいだと材料は三桁万円いかずに済むそうです。
もちろん、吉田さんの能力と努力があってこそ完成したと思いますが、
「作れないものはない」
という、ものづくりの原点みたいなものを再度気づかせて頂きました。
私も将来の独立の際の資金については、頭を悩ませていましたが、
いろいろ具体的な情報や数字を教えていただき、大変現実感が湧いてきました。
そして、
「金がないなら、自分で作れ」
ということを意識しました。
吉田さん、本当に本日はありがとうございました。
◆家具工房 吉田屋
◆雑穀&地元野菜のレストラン「野のもの」 奥さんがメインで開いているレストラン
◆書籍「日々雑穀」 吉田さん夫妻の書籍ができました
家具工房 吉田屋さんからの眺望です。すばらしいですね。
本日は、クラスのOさんと、伊那市の長谷にある吉田さんを訪問させて頂きました。
吉田さんは華麗なマスコミ業界から木工家に転身されてはや12年あまり、今では木工とレストラン、畑仕事の3つをバランスよく組み合わせ生活されていらっしゃるそうです。
工房に入ると、吉田さんが事前におっしゃっていたとおり、おがくずの山でした。腰くらいまであって、もうすぐ機械がうまってしまいそうです(笑)
おがくずの始末は各工房ともいろいろと手立てを考えなければいけない、意外にも重要な問題のようです。
それ以外にも、小生はずけずけと細かな質問までさせて頂き、それに対し吉田さんは包み隠さずお話いただき、木工家として独立するにあたり大変貴重なお話を伺えました。
本当にありがとうございました。
なかでも、私が一番「そうだ」と思ったことがあります。
それはこの工房を建てたお話です。
そう、この工房は吉田さんご自身で建てたしまったそうなんです。
ツーバイフォーの本を買って読み、ホームセンターで材木を買ってきて、いざ!
って感じで。
「えぇ~ ホントですか」
と私。
この広さくらいだと材料は三桁万円いかずに済むそうです。
もちろん、吉田さんの能力と努力があってこそ完成したと思いますが、
「作れないものはない」
という、ものづくりの原点みたいなものを再度気づかせて頂きました。
私も将来の独立の際の資金については、頭を悩ませていましたが、
いろいろ具体的な情報や数字を教えていただき、大変現実感が湧いてきました。
そして、
「金がないなら、自分で作れ」
ということを意識しました。
吉田さん、本当に本日はありがとうございました。
◆家具工房 吉田屋
◆雑穀&地元野菜のレストラン「野のもの」 奥さんがメインで開いているレストラン
◆書籍「日々雑穀」 吉田さん夫妻の書籍ができました