「学習机づくりワークショップ」(マンツーマン)を実施しました。
春から小学生のお子様とお父さんが学習机づくりに参加いただきました。
もともとは学習机と椅子の製作のご相談で、長く使えるもので地元産の木も使ってみたいというご要望があり、マイホームづくりも積極的に自ら手をかけていらっしゃるご家族なので、「いっそワークショップでお作りになってはいかがですか」とご提案させていただきました。
結果、
「机のワークショップ+地元産ケヤキの天板+せっせのいす」
という内容になりました。
通常の机づくりワークショップでは天板も杉ですが、ちょっと特別で長く使える堅い木、そして地元産のものということで私自身、地元の伐採作業に参加したりして材木を探しましたが、なかなかいいものがなく、最終的には少々値が張ってしまいますが昔地元の材木屋さんから譲っていただき長い間眠らせておいたケヤキの木を天板にしました。
せっせのいすは山桜の家具工房つなぎの製作物です。
ワークショップは当日は作業も順調に進み、お子様には特に引出しの箱づくりの金槌係で活躍いただき、無事に完成しました。
ピッカピカの一年生にはまだまだ大きな机と椅子ではありますが、一生使える机になったと思います。
今後もいろいろなご要望にお応えしていきたいと思いますのでお気軽にご相談ください。
桜咲く入学式が楽しみですね!
ありがとうございました。
春から小学生のお子様とお父さんが学習机づくりに参加いただきました。
もともとは学習机と椅子の製作のご相談で、長く使えるもので地元産の木も使ってみたいというご要望があり、マイホームづくりも積極的に自ら手をかけていらっしゃるご家族なので、「いっそワークショップでお作りになってはいかがですか」とご提案させていただきました。
結果、
「机のワークショップ+地元産ケヤキの天板+せっせのいす」
という内容になりました。
通常の机づくりワークショップでは天板も杉ですが、ちょっと特別で長く使える堅い木、そして地元産のものということで私自身、地元の伐採作業に参加したりして材木を探しましたが、なかなかいいものがなく、最終的には少々値が張ってしまいますが昔地元の材木屋さんから譲っていただき長い間眠らせておいたケヤキの木を天板にしました。
せっせのいすは山桜の家具工房つなぎの製作物です。
ワークショップは当日は作業も順調に進み、お子様には特に引出しの箱づくりの金槌係で活躍いただき、無事に完成しました。
ピッカピカの一年生にはまだまだ大きな机と椅子ではありますが、一生使える机になったと思います。
今後もいろいろなご要望にお応えしていきたいと思いますのでお気軽にご相談ください。
桜咲く入学式が楽しみですね!
ありがとうございました。
健康のためというか、
地球環境のためというか。
大豆ジャーキーをチョイスしてみたが、
まだまだ堅い油揚げのような。
もっと改良されて美味しくなってほしいな。
ゆくゆくの未来は大豆肉も一般化しているだろう、きっと。
先月納品させていただいた「テーブルP-001」と「にぃにのいす」のご紹介です。
テーブルは玄関のファサードに置かれるようなのでやや高めのご指定で製作させていただきました。
一方イスは背もたれが低く、全体に低く見えますが座面高40センチで通常のイスと変わりません。背もたれはたしかに低いのでよりかかることはできませんが腰のスポットを支えてくれるので割と座り心地がいいと評判です。今回は来客用など臨時に使われる予定とのことで、背もたれがないぶん逆に扱いやすく部屋の中での視覚的にも端に置いておけば気にならないかもしれませんね。
大変お気に入りいただき設置後のお写真もお送りいただきありがとうございました。
私も(山桜はクセがある木が多いですが)やっぱり山桜の木目が大好きです。
テーブルは玄関のファサードに置かれるようなのでやや高めのご指定で製作させていただきました。
一方イスは背もたれが低く、全体に低く見えますが座面高40センチで通常のイスと変わりません。背もたれはたしかに低いのでよりかかることはできませんが腰のスポットを支えてくれるので割と座り心地がいいと評判です。今回は来客用など臨時に使われる予定とのことで、背もたれがないぶん逆に扱いやすく部屋の中での視覚的にも端に置いておけば気にならないかもしれませんね。
大変お気に入りいただき設置後のお写真もお送りいただきありがとうございました。
私も(山桜はクセがある木が多いですが)やっぱり山桜の木目が大好きです。
子供ができてから作る料理は基本味薄め。和食でもそうですし、カレーなんかだとニンニク入れなかったり子供用カレールーとかになっちゃいますよね。
ただときにはジャンキーだったり濃厚なモノも欲しくなります。
食べるだけなら外食すればいいのですが、
「作りたい欲」もあるので困ってしまいます。
これはたまたま昼間一人で料理する機会があったときに作ったもの。
最初は濃厚ホワイトクリームパスタにしようと考えていたけど作っている途中にカルボナーラもいいなと卵を入れたり、溶けるチーズを入れたりベーコンの脂身も躊躇なく、最後はコショーを大量に。
お陰様で何味なのかはよくわかりませんが、自分の濃厚欲はかなり満たすことができました!