今年の秋はほうぼうから、かぼすをたくさんいただいています。
焼き魚にしぼって、酎ハイにしぼって、吸い物に刻みいれて・・・もとても使いきれません。
お向かいのおばちゃんからさらにかぼすを山ほどいただいて、何に使えばいいっすか?と
たずねると、ジュースがいいよ♪ と教えてくれました。
ずばり、しぼりたてかぼじゅ~。
かぼすを半分に切って、手でぎゅ~っとグラスに直接しぼり入れて(2~3個程度)、
お水と、ハチミツ・・・はないので、黒砂糖一個投入で完成~(お好みで氷を入れましょう)。
お水は「おづるの湧水」がたっぷりあるのでちょうどよろし (^^)V
おばちゃんにお礼に、このお水をおすそ分けしました(^^) 物々交換ですネ☆
かぼじゅ~は、超すっぱい&フレッシュ!!
おばちゃん曰く、「お肌にいいヨ~」
いや~、確かに。
しかも、飲む分だけその場でしぼるから、本気でフレッシュ。
新鮮感ハンパありません。夏の疲れも吹き飛びそうです。
これはもう、大分で暮らす最高の贅沢かもしれませんねぇ。
(近々写真をつけますね)
焼き魚にしぼって、酎ハイにしぼって、吸い物に刻みいれて・・・もとても使いきれません。
お向かいのおばちゃんからさらにかぼすを山ほどいただいて、何に使えばいいっすか?と
たずねると、ジュースがいいよ♪ と教えてくれました。
ずばり、しぼりたてかぼじゅ~。
かぼすを半分に切って、手でぎゅ~っとグラスに直接しぼり入れて(2~3個程度)、
お水と、ハチミツ・・・はないので、黒砂糖一個投入で完成~(お好みで氷を入れましょう)。
お水は「おづるの湧水」がたっぷりあるのでちょうどよろし (^^)V
おばちゃんにお礼に、このお水をおすそ分けしました(^^) 物々交換ですネ☆
かぼじゅ~は、超すっぱい&フレッシュ!!
おばちゃん曰く、「お肌にいいヨ~」
いや~、確かに。
しかも、飲む分だけその場でしぼるから、本気でフレッシュ。
新鮮感ハンパありません。夏の疲れも吹き飛びそうです。
これはもう、大分で暮らす最高の贅沢かもしれませんねぇ。
(近々写真をつけますね)