◆ペンションエルブルズ◆INO-SHIKA日記part2

天城山麓、標高620mに建つ料理自慢のペンションエルブルズ。そこに住む面白家族と変化に富む伊豆の自然をお楽しみ下さい♪

▼うちのニューサマーオレンジで色々と。

2013-06-13 | エルブルズの料理
新緑のベストシーズン到来。観光客も少ない伊豆で、ゆったりと自然を満喫できます。1泊2食¥7350~★お料理自慢の宿ペンションエルブルズでは、ランチやディナーのご予約も承っております。 (ランチ¥1575~、ディナー¥4200~)、シラヌタ・天城散策の合間のご会食などにお気軽にご利用下さい。 (*不可日あり。まずはお問い合わせ下さい。TEL 0557-23-4833)



 ■うちのミカン畑のニューサマーオレンジ。



  まずはその場で頂き、



  まだまだ山ほどあるので、
  色々と加工。

 ■まずは、定番マーマレード。

  ニューサマーオレンジの皮は、
  甘夏やポンカンより苦味が強いような気がする。



  苦味も嫌いではないけれど、
  それを「えぐみ」と感じるほど苦いのは、やはりよろしくない。

  なので、より入念に苦味をとる作業。

  全行程3日程かけて、完成。
  同時にウメジャムも製作



  出来たてもいいけれど、
  瓶詰めの後、少し瓶の中で育ってまろやかになる。

 ■瓶詰めの作業、
  以前はメンドクサイなぁ、などと思っていた。
  なので、作ったジャムは冷凍して保存していたが、
  最近は、それも美味しくなる一つの段階と思うと楽しくなってきたりする。

  瓶を煮沸して
  アツアツの出来立てジャムを詰めて、
  再び煮沸。
  最後にきゅっときつくふたを閉めて出来上がり。
  ふたの中央が、ペコッとへこんでいる所が「萌えポイント」。



  娘が赤ちゃんだった頃、
  煮沸消毒した哺乳瓶を掴むのに使っていた道具。
  13年ぶりに登場活躍中。

  友達に聞くと
  哺乳瓶を洗っていたブラシをいまだに使っている、
   私も~~、私も~~、と次々に。

  なんだか、あの頃の忙しくて大変だったけれど、楽しかった思い出まで甦ってくる。

 ■この時期のお客様へのデザートは



  ニューサマーオレンジ果汁100%のゼリー。
  ガラスのカップにたっぷり2個分の果汁で作ったゼリーを。
  トッピングには果肉とバニラアイスクリーム。

  爽やかな香り酸味、
  アイスクリームの甘みと合わさると、また違った美味しさが出てる。

 ■豊作の今年は
  ニューサマーオレンジ酒も作った。



  飲み頃は、温州みかんが採れる頃。
  
  薪ストーブの火を眺めながら
  初夏の香りを楽しむ贅沢を。





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