◆ペンションエルブルズ◆INO-SHIKA日記part2

天城山麓、標高620mに建つ料理自慢のペンションエルブルズ。そこに住む面白家族と変化に富む伊豆の自然をお楽しみ下さい♪

▼色々な日、時間の風景、一挙出し。客室からの風景、飽きません。

2012-12-29 | エルブルズからの風景
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***本日の写真***

色々な日、時間の風景、一挙出し。




 ■まずは、雪のちらつくクリスマスイブの日。
  海上はどうやらお天気。
  夕方の風景です。










 ■続いて、12/14の朝の風景






 ■最後は11/23
  前日冷えた翌日の昼頃。
  雲海広がる墨絵の世界。

  


 ■どんな風景が楽しめるかは
  自然任せ。

  だから毎日飽きない。。





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▼薪割りの風景

2012-12-27 | 田舎暮らし
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***本日の写真***

スコ===ン!まっぷたつ。




 ■振りかぶって~~~、







 ■ちょっと力みすぎ。



   あっっっっ、



    しっぱい~~っ!




 ■大きな樹は、まずチェーンソーで小さく切って、



  そして割る。



 ■出来上がった薪を薪置き場に運んで。。。



  ズラリ並んだ薪たち。
  これで、正月明けまで行けそうだ。







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▼ミカン畑にて

2012-12-27 | 田舎暮らし
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***本日の写真***

ひと休み。。。




 ■寒い雪の日から一転
  風も無く穏やかな日。
  もう木に実らせておくのは限界に近い?
  借りているミカン畑のミカンの収穫に行ってきました。

 ■陽のよく当たる山の斜面に植えられたみかんの樹。

  青空をバックに
  南国の色合い。。。

  


  ついこの前、
  雪が降った場所からさほど離れていないなんて、
  信じられない。



  それが伊豆の面白いところ。

 ■太陽をたくさん浴びて
  逆光に見るみかんの葉は
  柔らかい新緑のよう。



 ■ついでに、キウイ畑にも行って今年最後の収穫。
  


  さぁて、この大量のみかんとキウイ。
  どう美味しく食べようかな~~!





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▼ちょっとだけwhite X'mas

2012-12-26 | 田舎暮らし
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 ■クリスマス日の朝、
  窓の外を見たら、ちょっとだけ雪景色。

  風も強くて、寒くて寒くて。。。。。



 ■でも、そのちょこっとの雪が嬉しかったりもする。



 ■そういえば、このベンチ、
  伊豆へ引っ越すことが決まったすぐあと、
  ナチュラルな感じって、こんな感じ?というイメージで、
  ホームセンターで衝動買いしたんだった。。。




  伊豆に来て、ホームセンターを覗いたら、
  おんなじベンチが売っていて、

  わざわざトラックに乗せて横浜から運んできた自分らを笑ったなぁ~~。
  途中、修理をしつつ、もう10年一緒にいるベンチ。
  つぶつぶの雪が少しだけ乗っかっていました。





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▼チーズケーキ&胸を張ったお魚料理&定番トマトのパスタ

2012-12-24 | エルブルズの料理
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***本日の写真***

エルブルズのディナーから、ちょこっとUP



 ■まずはおなじみのチーズケーキ。



  皆様の口コミなどを読んで頂き
  「どんなケーキなんだろう?!」とコース外にもかかわらず、
  注文してくださるお客様方。。。。

  どっしりと濃厚なチーズケーキです。

  でもなぜか、フルコースを召し上がっていただいた後にも
   ぺろりっ
  と食べられちゃう。。。


 ■盛り付けインパクト、ナンバーワン(かな?)

  上を見上げたイサキ君。

  


  キンメダイからとった出汁がベースのソースは
  エルブルズの自慢の一つです。


 ■色んなパスタがありますが、
  リピーターのお客様にリクエストいただくことが多いのが
  ベーシックなトマトのパスタ。



  濃厚なトマトソースと、
  フレッシュなトマトの2種類の味を楽しんでいただけるようになってます。

 ■ペンションのレストランと
  街のレストランの違い。

  色々あると思います。

  年に一回もしくは二回のご旅行で
  いつもの「あれ!」が食べたいなぁ~と訪ねて来てくださるお客様に
  いつもの定番の味を、いつもの美味しさで召し上がっていただくのが
  ペンションのレストランの一つの方向性かなぁ~と思っています。

  もちろん、お客様の
  「今度は○○が食べたいよ!」と言うリクエストにも
  バンバン応えさせて頂きますので
  どうぞご遠慮なくお申し付けくださいませ。





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▼メリークリスマス♪

2012-12-24 | エルブルズの料理
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***本日の写真***




 ■雪がちらつきそうなクリスマス・イブ。
  皆様いかがお過ごしですか??

  アパート住まいの時には飾れなかった大きなクリスマスツリー。
  このツリーも、もう11歳。



  この時期だけ、可愛いお洋服を着せてもらえるクマちゃんも
  我が家に来てもう11年。。。。

  色んなクリスマスがあったなぁ~~。

 ■皆さま、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごし下さい。。。





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▼美しい!花梨のジュレを初めて作ってみました。

2012-12-17 | エルブルズの料理
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***本日の写真***

光に透かすと、宝石みたい。。。




 ■先日地元のスーパーにカリンが山ほど売っていたので
  思わず山ほど衝動買い。



  さて、この量のカリン。
  はちみつ漬けにするには多過ぎる。。。。

  「そうだ!ジュレ作りに挑戦してみよう」

  以前旧友が「リンゴのジェリー(ジュレ)」の作り方を
  紹介してくれていたのを思い出し、
  カリンもペクチンが多いだろう、とふんで
  記憶をたどりたどり。。。。

 ■まずは、ひたすらざくざく切る。
  
  無心に切る作業は
  嫌いではない。
  草むしりも、そう。

  ナンか妙に頭の中が澄んで来る。



  気が付いたら、この量。鍋いっぱい(汗)。

  芯をとって、種を別にして、などと後で知ったが
  こんな大雑把でも
  ほぼ問題なく成功したので、大丈夫。

 ■大きな鍋にスライスしたカリンを移し
  同量から倍くらいの水を入れ
  スライスしたカリンが柔らかくなるまで炊く。

  「まあこの辺でいいんじゃないの。」と適当に判断して
  
  カリンの実と液体を分けます。

  さらしの袋などに入れ、
  本当は一晩かけてじっくり漉しだすとよいそうですが
  せっかちな私は
  シノワと目の細かい網を使って分けてしまいました。

  この時に、実を押したりすると出来あがりが濁ってしまうので
  絶対にしてはいけません。
  
  種の周りに特にペクチンが多そうだったので
  もし種を別にしておいたら
  それだけはゴシゴシやって、もっとペクチン濃度が高くなったのにと反省。
  

  こんな生姜汁色の液体が出来ます。↓↓(これで半量)



 ■この液体に
  液体重量の70%くらいの砂糖を加え煮詰めていきます。

  まぁここで、色々試行錯誤がありました。

  ネットで調べてみると
  「液体重量と同量の砂糖を加える」とある。

  少なくするとペクチンが固まらないので、絶対にそうする、と。

  (え!!)
  そりゃいくらなんでも多過ぎやしませんか??!

 ■その1:でも、試しに少しの液体量で砂糖同量でやってみました。

  結果: 火を止めるタイミングも悪く、
      カリン飴が出来上がりました。
      (これはこれで、自家製のど飴ってことでヨシ!) 


 ■その2:さらに調べてみると
       どうやら102度~105度まで液体の温度を上げる為に
       砂糖をを加えるのだということが判明。
       ここまで上がると、ペクチンが固まるらしい。
  
       まずは液体重量の半量位の砂糖を加えるところからスタート。

       温度計を入れ、
      「ホントにそんなに高い温度まで上がるの?」と半信半疑ながら
       徐々に砂糖を加えていってみました。

       横でヒロシは、
         「うちは水の沸点が100度じゃないから、上がらないよ」

       などと言っています。
            (後で検証したら、ちゃんと100度まで上がりました・笑。)

  
       70%くらいの重量まで砂糖を加えたところで
       105度まで上昇。

       あとは、とろっとするまで温度を見つつ煮詰めるだけ。

   結果:またまた火を止めるタイミングを逃し、
      今度は、水飴に。
      濃い黒っぽい水飴は、ミキ・プルーンのエキスのような感じ。

      でもこれがまた、
      お湯に溶いて飲むと美味しいホットカリン・ドリンクに。
      ジュレではないけれど、ヨシ!としよう。

 ■その3:砂糖の量と、火を止めるタイミングが大体わかってきたので
      今度こそ~~。

      陶器の器にちょっと取り分け
      トロンとしたら終了。



   あの薄茶色の液体が
   明るい赤の透明、ぷるぷる、に変身。

   パンにつけてジャムのように食べてもいいし
   ヨーグルトやアイスや、クレープなどのソースにも使いやすそう。

   甘いけれど、酸味と香りがあり
   意外にさっぱり味。

 ■瓶に入れて
  朝日がこぼれる窓辺にもって行き
  記念撮影。



  苦労したけれど
  キラキラ輝く姿を見ていたら
  「また作ってみようかなぁ~」と思いました。



  下段・左の濃い色のが水飴、右がジュレ。





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▼修善寺へ紅葉狩り

2012-12-03 | 中伊豆観光
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***本日の写真***

白田から修善寺までは車で約1時間。晩秋の輝き。。。




 ■天気も悪く、寒かったけれど
  今日(12/2)までということで行ってきました修善寺。

   *修善寺←約1200年前、弘法大師空海が開基となり
        真言宗の寺として創建された。
        鎌倉時代、鎌倉建長寺を開山した高僧が臨済宗に改宗。
        源頼家が北条義時により幽閉され暗殺されると言う事件もここで起こった。
        室町時代、韮山城主・北条早雲が荒廃した同寺を再建、後曹洞宗に改宗され現在に至る。


  今日までというのは修善寺の奥にある
  修善寺庭園の公開。



  この庭園は
  小松宮彰仁親王の別邸(現在の三島の楽寿園)を
  明治38年に拝領、移築して修善寺万丈及び書院としたのを機に
  回遊式庭園を造営したのが始まり。



  達磨山山麓から水を引き
  大小の岩を積み上げ、池や滝を作り
  背後の山を借景とした庭園です。



  規模は小さいですが
  高低の変化に富み、
  見ごたえがあります。

 ■いつもなら、天城山の紅葉狩りに行くのですが
  今年は何となく行きそびれ。

  たまには、思いっきり人工的な紅葉狩りもいいな~~、と。



  山の上にはない
  こんな風景。



 ■快晴の青空をバックに
  真っ赤な紅葉もいいけれど



  曇天の日の紅葉もなかなかいいことに気が付く。



  完全防水のOM-Dを買っていたら
  三脚を立てて
  山門の瓦がしっとりと濡れるまで、ここに居たかった。



  気が付けば、電燈の灯る時間。








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