◆ペンションエルブルズ◆INO-SHIKA日記part2

天城山麓、標高620mに建つ料理自慢のペンションエルブルズ。そこに住む面白家族と変化に富む伊豆の自然をお楽しみ下さい♪

▼冬支度。薪の確保!とプレゼント

2010-12-07 | 薪ストーブ
***本日の写真***

来年も、コレで安心!






 ■先日、稲取のとある方から
  ストーブにくべる薪を頂きました。

  どこかで伐採されたケヤキの樹です。

  熱川の材木置き場で
  その方にも手伝っていただき
  チェーンソーを使い持ち運べるくらいの丸太にし
  トラックに積み
  エルブルズまで運んできました。

  本当に感謝です。
  いつも気にかけていただき、
  ありがとうございます!!

 ■おまけに
  「はっちゃんにプレゼント!」と、
  ヒノキで背もたれ付きのイスを造っていただきました。

  写真手前の右側です。

  お客様にも
  天然木のイスに座っていただきたいので
  玄関前に置こうかなぁと思っています。

  木の皮や木目がとてもきれいなので
  塗料は塗らずにそのまま置く事にしています。




ブログランキング、というのに参加してみました。
ご訪問の足跡がわりにクリックしていただけると励みになります♪

(1日1回有効です)

にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村
↓携帯の方はこちらからでもOK↓
にほんブログ村 旅行ブログ




●我が家はこんなペンションです。
    伊豆・本格料理と貸切り露天風呂の宿【ペンション エルブルズ】

   宜しかったら、HPも覗きにいらしてください!

  

▼薪ストーブで焼き芋~こんな方法。

2010-01-12 | 薪ストーブ
***本日の写真***

薪ストーブの下部に付く灰受けの皿に。






 ■この前、薪ストーブの本を読んでいたら
  灰受けの皿に
  アルミホイルを巻いたサツマイモを放り込んでおく話が載っていました。

  ダッチオーブンを使うより簡単!

  早速実行。

 ■結果。
  
  長いこと入れすぎました。

  周囲が乾燥芋になってしまいました。。。。


  でも、わずかに残った中心部は、
  とろ~~り甘く濃厚な焼き芋ちゃん♪

  簡単だし、
  再挑戦の価値あります。
 

▼焼き芋、焼き芋、あちちのちぃ~~♪

2009-10-12 | 薪ストーブ
***本日の写真***

ダイニングに漂う、あのかほり。。。。






 ■地元の新鮮野菜を手頃な価格で販売している八百屋さんがあります。

  指2本分ぐらいの小さなさつま芋が売っていました。
  多分、普通の市場には出せないサイズの物なのでしょう。
  大きなビニール袋いっぱいに入って¥100でした。

 ■ちょうど、気温も下がり気味の先日、
  今季初の薪ストーブ・デーとなりました。

  そこで登場、ミニサイズのさつま芋。
  薪ストーブの上に、
  キッチン用の脚の付いていないダッチオーブンを乗せ
  中に、これを放り込む。

  そして、約2時間経過。

  ふわ~~~、出来上がり。
  
  ほっかほか。
  
  早速味見をすると、何の味付けもしていないのに
  甘みと、ほのかに香るバターの風味。
  そのままのお芋さんが、
  ケーキ屋さんで売っているスゥイートポテトに変身。

  恐るべし地元芋、ダッチオーブン、薪ストーブ!

  今夜も、作ろうかナァ。。。

hr>
ブログランキング、というのに参加してみました。

皆様のぽち!のお陰で、ただいま常時6~11位に位置しています!
ご訪問の足跡がわりにクリックしていただけると励みになります♪

(1日1回有効です)

にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へ
にほんブログ村
↓携帯の方はこちらからでもOK↓
にほんブログ村 旅行ブログ




●我が家はこんなペンションです。
    伊豆・本格料理と貸切り露天風呂の宿【ペンション エルブルズ】

   宜しかったら、HPも覗きにいらしてください!

▼薪の準備で一汗

2009-03-02 | 薪ストーブ
***本日の写真***

これを、薪にします。







 ■晴れ間。
  主婦は洗濯。
  
  薪ストーブのオーナーは薪の準備。

 ■チェーンソーで運びやすい大きさにした木を
  さらに小さく切り
  さらに斧を使って薪にします。

  もう少し、薪ストーブの時期が続きそうなので
  もうひとがんばり。



ブログランキング、というのに参加してみました。
皆さんの「ぽちっとな」のお蔭様で
いきなりペンション部門で20位以内にランクインしました。
ありがとうございます!

ご訪問の足跡がわりに押していただけると励みになります♪
よかったら下のバナーをぽちっとクリックしてみて下さい。
(1日1回有効です)

にほんブログ村 旅行ブログへ

↓携帯の方はこちらからでもOK↓
にほんブログ村 旅行ブログ




●我が家はこんなペンションです。

    伊豆・本格料理と貸切り露天風呂の宿【ペンション エルブルズ】

   宜しかったら、HPも覗きにいらしてください!

▼チェーンソーは絶好調

2009-01-16 | 薪ストーブ
***本日の写真***



ストーブ用の薪の準備。薪小屋にいっぱい!





■今の時期、大活躍の薪ストーブ。
 いい感じに火がつけば、一日とても快適に過ごせる。
 
 昨日などは、窓から入ってくる太陽の光も暖かく、
 午後いっぱい、薪ストーブの空気孔を閉めている(つまり火を消している)
 のにもかかわらず、余熱で汗をかいてしまうほど・・・・。

 贅沢な話です。

■うまく火力をコントロールしながら過ごしても
 減るものは減るのが、薪。
 オーナーひろしは、ここら辺で頑張らねば、と
 チェーンソーと斧で薪作り。

   

■昨年末、はつねの通っていた保育園の理事長先生に
 チェーンソーの刃の研ぎ方を教わって、
 (この辺の方は、みなさん、自分の道具を自分でメンテナンスする技を
  お持ちです!すごい!!
  軽トラから、さっと"マイ・やすり"を取り出し、教えてくださった。)
 よく切れるようになったチェーンソーだが、
 先日新しい刃も購入し、さらに快調に切れるようになった。

 それをさらに、斧を使って割る。
 私は、まだチャレンジしたことがないが
 絶妙の場所に斧の刃が「すこっ」とはまると
 「すぱ~~~ん」と気持ちよく割れるらしい。

 あの、ターシャ・テューダおばあちゃんでも出来る薪割りだから
 力技ってわけぢゃぁ~ないらしい。

■そのうち、教えてもらおうかな~~。
 準備体操を十分にしてから・・・・。


hr>
●我が家はこんなペンションです。
    伊豆・本格料理と貸切り露天風呂の宿【ペンション エルブルズ】

   宜しかったら、HPも覗きにいらしてください!
  

    

▼今年も薪ストーブがあったかい・・・

2008-12-20 | 薪ストーブ
***本日の写真***

毎晩大活躍、我が家の薪ストーブ






■本日も快晴。穏やかな冬の日。
 昨夜は、完璧なまでの満天の星空。ひえひえ の夜だったが、
 薪ストーブの暖かさで、ペンションの中は快適♪

■揺れる炎を見ながら、アフター・ディナーについついお客様と長話。
 お付き合い下さったお客様、ありがとうございました!
 とても楽しかったです♪

■我が家の薪ストーブを実際に体験して、
 知り合いのペンション・オーナーや友達が
 薪ストーブを導入することになったケースが数件。
 なんか、薪ストーブの体験ショールームのようになっているが
 実際に体験すると、欲しくなってしまうのは当たり前かも!
 
 私たちも、近くの友人のペンションでの経験が
 導入を決めたポイントだったりする。
 
 じんわり、と身体の奥から暖まってくる優しい薪ストーブ。

 なくてはならない、エルブルズの冬のスタッフだ。
 

Come on Santa! 煙突からね♪

2007-12-11 | 薪ストーブ
***今日の写真***
屋根の上のひろし。ブラシの曲がった感じが、大きな魚が釣れたみたいでしょ。



先日の晴れた風の無い日、オーナーひろしが煙突掃除をした。
すでに薪ストーブを使い始めているが、タールがポタポタ落ちるような音がしたりしていたので、やはり掃除が必要ということで、ご近所のおじさんに掃除用の4メートルのブラシを借りてきて行った。
我が家の煙突は、太さは太い方だと思うが、途中角度が付いているところがあるので、すすが溜まりやすい。

これで薪ストーブは万全!サンタさんも労せず我が家にやってくることが出来る。

今日は久しぶりの雨模様。天城の山は、雪になっているかも。

オーナーの薪割り

2006-11-09 | 薪ストーブ
快晴! 
遠くまで見渡せる一日。

?
 
 
今日、薪より随分先に手に入れていたオノを使い、ひろしが薪割りをした。すこ~~んと気持ちよく割れる。 
『やってみる??』と言われたが、怪我しそうなので遠慮させてもらった。冬への準備、着々と・・・。