とろける旨さ、お財布にっこり。爆発! 幻のお肉。伊豆牛♪
■今日は、夏?!
静岡県内も各地で30度越え。
エルブルズの玄関にある温度計(注:直射日光下)は
なんと33度!!!驚きの一日となりました。
■そして今日は記念すべき
「伊豆牛」初体験の日ともなりました。
我が家の「潮干狩り定番スポット」である
竜宮島(白浜の近く)で
Iさん家族とBBQ大会!!
Iさんが
わざわざ伊豆の国市大仁にあるひらい精肉店へ
あの!伊豆牛を仕入れに行ってくださり、
大興奮のBBQ大会となりました。
■ところで、伊豆牛って何??
伊豆牛とは
伊豆の国市のひらい農場のみが生産している
ホルスタイン種と黒毛和牛をかけあわせた品種のブランド牛のことです。
現在、直営店であるひらい精肉店でしか販売されておらず、
年間120頭ほどの生産量なので
「幻の牛」と言われています。
■伊豆牛は、
全体的に低脂肪、赤身の旨みが格別!!
低脂肪といっても、いわゆる「霜降り」という事ではない
という事であって、
赤身の間に存在する脂身の部分は
あま~く、いかにも良質!
そして、やわらかいという特徴をもっています。
そして、庶民にとって何が素晴らしいかって
これだけ美味しいブランド肉でありながら、
普通の国産牛並の価格で購入できるということ!
■うわさでは聞いていました、
この恐るべき地元グルメのことを。
実際、炭火で網焼きしてみると
一口目で、噂が本当であったことに気づかされました。
■ああ、なんと贅沢なBBQ・・・・・。
また食べたい、
絶対食べたい、
伊豆牛。。。。。。
■伊豆牛を売っているお店
ひらい精肉店の詳しい場所は
ココを見てください。
これまでも
オーソドックスでない
伊豆土産をいくつかご紹介してきましたが
これもその一つに、ぜひ。
■ところで潮干狩りのほうはどうだったかって??
今回も、根性の潮干狩りとなりました。
掘って、掘って、また掘って。。。。
岩の間のわずかな砂地を狙い
まるで砂金掘りのように、貴重なアサリを見つけ出す。
苦労の成果は
明日、お味噌汁となって
食卓に上る予定。
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