新緑のベストシーズン到来。観光客も少ない伊豆で、ゆったりと自然を満喫できます。1泊2食¥7350~★お料理自慢の宿ペンションエルブルズでは、ランチやディナーのご予約も承っております。 (ランチ¥1575~、ディナー¥4200~)、シラヌタ・天城散策の合間のご会食などにお気軽にご利用下さい。 (*不可日あり。まずはお問い合わせ下さい。TEL 0557-23-4833) |
■うちのミカン畑のニューサマーオレンジ。
まずはその場で頂き、
まだまだ山ほどあるので、
色々と加工。
■まずは、定番マーマレード。
ニューサマーオレンジの皮は、
甘夏やポンカンより苦味が強いような気がする。
苦味も嫌いではないけれど、
それを「えぐみ」と感じるほど苦いのは、やはりよろしくない。
なので、より入念に苦味をとる作業。
全行程3日程かけて、完成。
同時にウメジャムも製作
出来たてもいいけれど、
瓶詰めの後、少し瓶の中で育ってまろやかになる。
■瓶詰めの作業、
以前はメンドクサイなぁ、などと思っていた。
なので、作ったジャムは冷凍して保存していたが、
最近は、それも美味しくなる一つの段階と思うと楽しくなってきたりする。
瓶を煮沸して
アツアツの出来立てジャムを詰めて、
再び煮沸。
最後にきゅっときつくふたを閉めて出来上がり。
ふたの中央が、ペコッとへこんでいる所が「萌えポイント」。
娘が赤ちゃんだった頃、
煮沸消毒した哺乳瓶を掴むのに使っていた道具。
13年ぶりに登場活躍中。
友達に聞くと
哺乳瓶を洗っていたブラシをいまだに使っている、
私も~~、私も~~、と次々に。
なんだか、あの頃の忙しくて大変だったけれど、楽しかった思い出まで甦ってくる。
■この時期のお客様へのデザートは
ニューサマーオレンジ果汁100%のゼリー。
ガラスのカップにたっぷり2個分の果汁で作ったゼリーを。
トッピングには果肉とバニラアイスクリーム。
爽やかな香り酸味、
アイスクリームの甘みと合わさると、また違った美味しさが出てる。
■豊作の今年は
ニューサマーオレンジ酒も作った。
飲み頃は、温州みかんが採れる頃。
薪ストーブの火を眺めながら
初夏の香りを楽しむ贅沢を。
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