蓋を開けたときの衝撃がたまらん!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d3/8b81bbe662a974c5421e7832bea6cdaf.jpg)
■冷たい雨が降っています。
台風以来、家の周囲で鹿の姿をあまり見なかったのですが
また以前のように遭遇率が上がってきました。
シカたちは、嵐の時は
嵐を避けるために、どこかに隠れているのでしょうか?
家の周囲に集まって来たり去ったりするのには
きっと何かの法則があるに違いありません。
気温とか、気圧とか、それに繋がる今後の天気とか。
それとも偶然かなぁ。
■先日、庭でダッチオーブン料理をしました。
お客様のリクエストで
ダッチオーブン料理と言えば!の
「チキンの丸焼き」!!
美味しそうでしょ~~。
美味しいんです、ホントに。
(Mさん、ありがとうございました!)
■鶏のお腹の中には
ソテーした人参や玉ねぎと食パンが詰められています。
この中身がまた旨い!
付け合せのお野菜も
甘みがたっぷり~~。
■ところで、
電子レンジで料理したお芋より
焚き火の焼き芋や石焼き芋の方がなぜ断然甘くて美味しいか?
芋の皮に含まれるアミラーゼという酵素が
高温すぎない適温でゆっくり働き
芋のデンプンを糖に分解するので
甘~~くなる。
そして更に言うと、
塩をまぶして焼くと
アミラーゼ活性がさらに高まり
さらにあま~~くなる、と言うことらしい。
へ~~。昨日BE-PALを読んでて知りました。
まさしく、ダッチオーブンで焼き上げる野菜の旨さは
これなのです。(たぶん)
■これから冬になるまで
野外料理のベストシーズンです。
少しだけ冷えた空気の中
暖かい焚き火を囲み
ほっくほくのダッチオーブン料理!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a6/8007962100044c5f2cd1d80d1cd273b2.jpg)
よかったら、ご一緒しましょう。
お手持ちのダッチオーブンを持ち込んでいただいても構いません。
買ってはみたけれど
いざ使ってみようと思うと
なかなか腰が重くなる(かもしれない)ダッチオーブン。
でも
一度体験してみたら
二度、三度。。。。
そしてきっと、なが~~いお友達になれます。
*ダッチオーブン・ランチは
メイン料理、スコーン、焼きリンゴのデザート、ソフトドリンクで
¥3150/人です。(要予約)