***本日の写真***
地魚光り物三種。まずはこれから。
■下田へ行ったら、あそこ。
松崎へ行ったら、あそこ。
三島へ行ったら、あそこ。
と、決めている回転寿司屋さんが何軒かあります。
もちろん回らないお寿司屋さんは最高!!
だけど、回転寿司と言ったって
伊豆なら、フィーリングのぴったり合ったお店を選べば
満足間違いなし!
伊東へ行ったら
我が家は「伊豆太郎」
リーズナブルに、とっても美味しく楽しめる回転寿司屋さんです。
■この店の気に入っているところ。
その1.全部職人さんが握ってくれること。
それって当たり前のようにも思うのですが
スシ飯が機械で握られていて
最後にネタをその上に乗っけて出来上がり!なんていう所、未だに沢山!
いくら安くても、それって、お寿司じゃない様な気がするのです。
おまけに、初音のために
「サビ抜きで」と言うと
「当店の握りは全てサビ抜きなので、ご安心ください」などと言われた日にゃ~~~、
もう興ざめです。
もう数十(笑・多くて数百)円プラスして
お寿司らしいお寿司を食べた方が
断然、満足度が高いです。
■その2.1皿で3つの味を楽しめるお皿が用意されていること。
いつもお店に入ると
まず、壁のボードを見て、三種盛りのお皿を頼みます。
今日はまず、光り物三種を頼み、
次に、地物三種をお願いしました。
その後、ボード内に書かれている
その他の旨そうなお寿司を握ってもらうのが我が家のパターン。
■私は、白身魚より青魚が好きなので
鯵をお願い!
これが旨いと、更にご機嫌度が増します。
次にトビウオをお願いしてみました。
軍艦巻きです。
トビウオはエルブルズでもよくお召し上がりいただく魚ですが
お寿司にしてもやっぱり美味しい
■テーブルやカウンターの上には
こんな写真入のお魚図鑑が置いてあります。
写真を見ながら食べるのも、また楽しい。
伊豆太郎は
伊東魚市場の仲買人
セリ権、入札権を持っているお寿司屋さんで
それが新鮮な地魚を種類豊富に安価で店頭に並べられる秘密らしいです。
■最後
ちょっと贅沢に金目鯛を炙り、塩で頂きました。
普通に握ってもらっても良かったんですが
炙った金目の脂の甘みのイメージが
口の中に出来てしまったので、お願いしました。
初音も、
お寿司をさっぱりと
旨みのある塩で頂くという大人の味を知ってしまったようで
どっちがいい?と聞くと、「塩で
」と言うのが結構笑えます。
■散々好きなものを食べて
お腹もいっぱいになって
(大食いのヒロシも含め)3人で¥6000ちょっとくらい!
おススメです。
*廻転寿司 伊豆太郎 川奈店 (いずたろう)
TEL 0557-45-5234
国道135号線沿い 伊東方面から来ると、川奈駅の少し先です。
営業時間 11:15~14:30 16:30~20:30
定休日 木曜日(祝日の場合は営業)
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