色々な料理に展開できるので、昆布の水だしをつくって、
その戻した昆布も活用していましたが、
スミレコさんのブログ「マクロマクロビマクロビオティック」で、
昆布のとりすぎは甲状腺の病気になる!聞いてから、
毎日取るのはやめにして、いりこの水だしとかわりばんこに作っています。
煮出すのと違って、魚特有の臭みが出ないので、
上品な味わいだし、和洋中と、色々な料理に使い回せるので便利☆
作り方は簡単!
水1リットルに対していりこ10gをポットにいれて、
一晩冷蔵庫に入れておくだけ。
(頭やわたを取ったりしなくても、そのままでOK!)
写真は2リットル分。
見た目はあんまり気持ちのいいものではありませんが^^;
残ったいりこは軽く水気を拭いて、粉をまぶして
油で揚げて、酢醤油でマリネにします。
(何回分かためておいて作っています)
カルシウムも取れて一石二鳥♡(こういうの大好き!)
佃煮にする、という手もありますが、たくさんは食べられないし、
油は使っても量が少ないので、気負わずにささっと作れます。
主人も佃煮はあまり好まないけど、これだったらおつまみにもなるし、
喜んで食べてくれるので、すっかりうちの定番になりました☆
今回はカレー粉を加えた粉をまぶして揚げてマリネにしましたが、
お酢をレモンにしてハーブと合えたり、バルサミコ酢にしたりして
バリエーションも色々できます☆
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毎日取るのはやめにして、いりこの水だしとかわりばんこに作っています。
煮出すのと違って、魚特有の臭みが出ないので、
上品な味わいだし、和洋中と、色々な料理に使い回せるので便利☆
作り方は簡単!
水1リットルに対していりこ10gをポットにいれて、
一晩冷蔵庫に入れておくだけ。
(頭やわたを取ったりしなくても、そのままでOK!)
写真は2リットル分。
見た目はあんまり気持ちのいいものではありませんが^^;
残ったいりこは軽く水気を拭いて、粉をまぶして
油で揚げて、酢醤油でマリネにします。
(何回分かためておいて作っています)
カルシウムも取れて一石二鳥♡(こういうの大好き!)
佃煮にする、という手もありますが、たくさんは食べられないし、
油は使っても量が少ないので、気負わずにささっと作れます。
主人も佃煮はあまり好まないけど、これだったらおつまみにもなるし、
喜んで食べてくれるので、すっかりうちの定番になりました☆
今回はカレー粉を加えた粉をまぶして揚げてマリネにしましたが、
お酢をレモンにしてハーブと合えたり、バルサミコ酢にしたりして
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気をつけなきゃ…ってほどは
食べてないかな?(笑)
いりこ、ワタとか取らなくて平気なんだね☆
自分ではやったことないけど、昔
おばあちゃんが よくやってたなぁ…。
んで、そのまま味噌汁に入れちゃって、
猫の餌にかけてた~~。
いりこのマリネ、すっごいおいしそう!
てか、揚げただけでも食べたい!!
えみさん~、優しいコメント ありがとうね♪
マイペースにやっていくけど、
これからも よろしくね♪♪
こういう一石二鳥いいですよね、私も好きです。
カレー風味のマリネ、とっても美味しそう!
あまり普段は飲まないのですが、こういうのがあったら、私もぜひお酒をいただきたいです(笑)。
これはご飯も進みそうですね。