はちかずき姫

毎日の暮らしをアップして行きまーす

サウジで弁当作り

2019-11-19 16:51:10 | 料理


毎日旦那の為にお弁当作ってます。
左上 
卵のハンバーグ 
ゆで卵にパクチーとトマト、小麦粉を入れて揚げ焼き
左下
大根のポン酢漬け 大根を細乱切りしてポン酢とゴマ油で置く。

右上
 ブロッコリーとほうれん草、ハムで鶏ガラスープ炒め
 ほうれん草とブロッコリーは腐るのが早いので茹でて冷凍保存。それを使用
右下
 鮭 鮭を一匹買って塩味付けて冷凍、解凍して焼きました。

ご飯はふりかけが無くなったので、煎りゴマに出し粉をかけてみました。お米はエジプト米

なるべく野菜が取れるお弁当を目指してます。
ご飯作りが唯一の仕事。でもレパートリーや自分が使える食材が少ないので、毎日レシピサイトとにらめっこ。
 
時を経て豚と脂身惚れ直す♥

サウジの肉は豚は元々食べれないが鶏も牛も脂身を全て取り除いて売っている。日本では脂身が嫌いだったけど、食べれない毎日を送ると嫌いだった脂身の旨味の重要性を知りとても食べたくなる。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする