今年9月に家族で福島に行って、もらったおからを冷凍庫で発見 今日はそれを使ってお菓子2種類とおかず1種を作りました。
パウンドケーキ
栗の渋皮煮を作っていたので中に入れてみました。
昔作った時はパサパサで美味しくなかったけど、これはしっとりしている。
全くおからを感じさせない。
小麦粉50gおから100gオリーブオイル、卵、砂糖、牛乳入り
おからのポテトサラダ風
おからを炒ってきゅうりとささみの缶を入れてマヨネーズであえました。
あえてきゅうりは塩もみせず。(マヨネーズに塩分があるし、おからが水分を吸う事を考えて)
ポテトサラダとは違うけど、あっさりしておいしい。
おからのクッキー
きなこ、小麦粉、砂糖、オリーブオイル、片栗粉、牛乳入り
きなこの味があってさくさくで美味しい。砂糖をキビにするともっと美味しく感じる。
これで340gのおからは全てなくなった!この前はおからでそぼろを作った、鶏そぼろと変わんないと
口コミには書いてあったけど、やっぱり鶏そぼろとは違うが母にあげたら美味しかったと言っていた。
今回はまあまあの出来でやる気はなかったけど満足でした。