先日毎年の定例会寒川の仲間にあってきた、年齢が進むとみんな介護や更年期障害の話が主流になる。そこで料理好きな友達がシフォンケーキに今はまっているとの事。シフォンケーキと言えば卵の白身を沢山使って、きずくと「黄身どうしよう」と言うもの。友達は全卵を使うシフォンケーキを作っているので、早速家に帰って、クックパットで検索
それがこれだ
作り馴れてないのにいきなりアレンジを加えてしまった!
茶色・・・・・アールグレイの紅茶とテンサイ糖を入れて作った。 味は美味しいが、テンサイ糖が勝って紅茶の味が目立たない。黒い粒が紅茶
緑色・・・・・先日サンプル百科のモニターで頂いた森半の抹茶(砂糖入り)を利用して砂糖の分量を全てこの抹茶の粉を入れてみた。プラス牛乳
やはり心配した通り甘さが足らなかった。
*どちらもふんわり出来上がった!思った以上に簡単に出来たので、これからも私のレシピに加えよう。ポイントは卵をLやLLを使う事らしい。
今回はLLを使ったので問題なくふくらんだ。次回はパルスイートで作って見ようと思う。