ごろりんブログ

雫石鉄也のブログ

焼き鳥

2021年09月12日 | 料理したで

 ひさしく外に飲みに行ってない。このコロナ騒動が始まる前は月に一度は大阪でSFのお仲間と飲み会をやっていたが、神戸市民のワシは県境を越えて大阪に行くことは自粛してるのだ。
 そういうわけで自宅で焼き鳥をやった。炭火で焼けばおいしいことは判っている。以前は、炭火で自宅で焼き鳥をやったことがある。煙もうもう。酸欠で息苦しくなるは、火災報知器が鳴るわ、もうたいへん。炭火料理は屋内でやってはあかんのだ。いずれ、子の1365番があたるから、苦楽園か六麓荘に大豪邸を建てたら、広大なお庭で炭火焼き鳥をやろうぞ。
 電子レンジのグリル機能、ガスレンジの魚焼きグリル、フライパン。三つの加熱方法を駆使して焼き鳥を仕上げた。
 野菜はナス、椎茸、とうもろこし。左の皿の下はもも肉。今回はタレじゃなく塩でいただく。鶏もも肉はよくネギといっしょに串に刺してるが、野菜と肉は加熱具合が違う。それを同じ串で焼くのは不合理。ワシは肉と野菜は全く別に焼く。左の上は砂ズリ。こりこりした歯ごたえでワシの大好物。左の皿の右端はむね肉。ねり梅をつけてしそで巻いて食うとうまい。右の皿の肉は皮だ。ようけ食う健康診断の中性脂肪の項目にひびくぞ。ビールだ。

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